Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ крапива жжётся?



Однажды обжегшись крапивой, мы приобретаем привычку обходить опасное растение стороной. Мало кто знает, что в семейство крапивных входит около 60 родов и более 1000 видов. Далеко не у всех есть жгучие волоски. К самым «агрессивным» относятся крапива римская и крапива обыкновенная.

Стебли и листья этих видов покрыты жгучими ворсинками, которые и дали название растению - латинское название крапивы Urtica, что переводится как «жгу». Тончайший волосок легко прокалывает кожу человека или животного, верхняя часть его отламывается, и в свежую ранку проникает содержимое стрекательной клетки. В каждом миллиграмме крапивы содержится до ста стрекательных клеток – не удивительно, что даже легкое прикосновение приносит массу неприятных ощущений.

Стрекательная клетка заполнена смесью трех кислот, которые, попадая под кожу, вызывают ощущение ожога. На самом же деле контакт с обычной крапивой не представляет опасности ни для человека, ни для животного. Раздражение и боль проходят довольно быстро.

Ускорить этот процесс помогает прикладывание к пострадавшему месту листа щавеля: выделяющаяся при этом щелочь нейтрализует жгучие кислоты.

Однако известны виды крапивы, ожоги которыми имеют серьезные последствия: от обморока до тяжелой болезни. Наиболее опасными считаются лапортея жгучая, лапортея гигантская и австралийская лапортея шелковицевая. Места их обитания – Юго-Восточная Азия и Северо-Восточная Австралия.

Издавна крапиву используют как лекарственное средство, а кроме того – как источник витаминов и многих полезных элементов.

Сбор и заготовку хорошо защищенного растения осуществляют в резиновых или кожаных перчатках. Для дальнейшего использования листья и стебли крапивы высушивают или тщательно разминают, обламывая жгучие волоски у основания и лишая их возможности проколоть кожу. Даже свежая крапива, порезанная в салат, не доставит неприятных ощущений после такой обработки.

Крапиву употребляют не только в пищу. Из корней, обработанных раствором квасцов, получают желтую краску, из стеблей и листьев – зеленую. Волокна китайской крапивы «рами» используют в производстве тканей и ниток.