Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ нельзя догнать мираж?



Путешественники, оказавшиеся в пустыне или саванне перед началом сумерек, часто замечают удивительные изменения знакомого пейзажа: вся местность на расстоянии примерно пяти-шести километров кажется залитой водой.

Каждый предмет, находящийся в «зоне наводнения» имеет собственное опрокинутое изображение, как бы колеблемое мелкими волнами.  Когда  путник пытается подойти к манящей водной глади, он с удивлением обнаруживает, что дома, кусты и камни остаются на своих местах, а вот заветная влага отступает, отражая объекты, расположенные дальше.

Такой вид миража наиболее распространен и называется «озерным» или «нижним». Конечно никакой воды, постепенно удаляющейся от наблюдателя, нет.

То, что мы можем принять за поверхность озера, на самом деле отражение неба в горячих слоях воздуха у поверхности земли. Если у горизонта в это время видны пальмы, дома или животные, их перевернутые изображения  будут восприниматься как отражения в несуществующей воде.

Итак, мираж – это не сам предмет, находящийся в поле нашего зрения, а лишь изображение этого предмета. Причины возникновения миража – преломление световых лучей на границе двух сред, обладающих разной оптической плотностью.
   
Еще один вид миражей – миражи второго класса или «верхние». Они появляются тогда, когда слой воздуха вблизи поверхности значительно холоднее более высоких слоев. В этом случае искривление лучей происходит в противоположном направлении, и взгляду наблюдателя становятся доступны объекты, находящиеся за линией горизонта.

При этом их изображение будет проецироваться вверх, располагаясь над линией горизонта. Понятно, что пытаясь  догнать верхний мираж, единственное, на что можно рассчитывать, это приблизиться к тому предмету, изображение которого мы видели.

К тому же классу относятся и боковые миражи. Именно с ними связаны леденящие кровь легенды о призраках в старых замках или в горах.  Хорошо разогретые  каменные стены нагревают и ближайшие слои воздуха, что приводит к возникновению «отражения» находящегося рядом объекта. Т.е. человек, оказавшийся рядом с такой стеной, вполне может увидеть в непосредственной близости  собственное движущееся изображение.

Не удивительно, что в такой ситуации мало у кого возникает желание догнать «призрака».