Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ гниет морковь в хранилище?



При чрезмерной азотной подкормке ждите белой гнили, предупреждают специалисты.

 

Порча урожая всегда обидна, тем более, когда она происходит еще и за ваш же счет. На что надо обратить самое пристальное внимание при выращивании и хранении моркови.

 

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю исследовали образец моркови столовой, представленный ФГУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю (Канский район) с целью установления причины гнили продукции в овощехранилищах организации.

 

Методами визуального осмотра и микроскопирования удалось установить наличие возбудителя белой гнили или склеротиниоза (возбудитель гриб – Sclerotinia sclerotiorum).

 

Ткань корнеплодов была мягкая и мокрая, но без изменений окраски. На поверхности наблюдался белый ватообразный налет-мицелий гриба (без спороношения). Были обнаружены склероции, которые являются источниками первичной инфекции. Они сохраняются на растительных остатках и почве в поле, а также в плохоубранных хранилищах. Склероция прорастая, образует или мицелий, или споры.

 

После уборки моркови в период покоя грибница возбудителя болезни распространяется на соседние корнеплоды при прямом контакте и через механические повреждения проникает внутрь тканей.

 

Подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные (недозрелые или перезревшие), выращенные при избыточном внесении азотных удобрений корнеплоды поражаются белой гнилью особенно сильно.

 

Оптимальным режимом хранения для моркови является температура воздуха 1-20С при относительной влажности воздуха 85-90%. Высокая влажность воздуха в сочетании с низкой температурой способствует активному развитию белой гнили в хранилищах.

 

Предприятию были даны рекомендации о необходимости устранения явных очагов поражения культуры и применении средств защиты растений.

 

https://agroxxi.ru