Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ у города Севастополь особый статус?



С греческого Севастополь переводится как «знаменитый город». Эту местность освоили много веков назад. Так, еще за пятьсот лет до наступления новой эры здесь существовала греческая колония – знаменитый город Херсонес.

 

Выбор именно этого места был обусловлен следующими обстоятельствами: на всем Черноморском побережье не найти более удобной бухты.

 

Дальнейшее развитие

 

Сто двенадцатый год до нашей эры ознаменовался вхождением Херсонеса в состав Понтийско-Боспорского государства, а затем он стал частью великой империи – Римской. После падения последней город оказался под крылом Византии. 

 

Вскоре Херсонес стал представлять собой центр управления византийскими колониями на черноморском побережье. Быстрыми темпами в нем развивалась торговля и промышленность. Русские князья впервые услышали о Херсонесе, еще когда он именовался Корсунем (IX-XIII вв.).

 

В четырнадцатом-пятнадцатом веках история Севастополя вышла на новый виток: город был завоеван турками и утратил свое значение, поскольку был просто не интересен новым правителям. Портовые города уже не были административными центрами, а их места заняли населенные пункты в центре полуострова. Так, Бахчисарай получил статус столицы ханов, особую важность имели Ак-Мечеть (с 1748 г. Симферополь) и Карасубазар. Все они находились в отдалении от моря.

 

Все меняется

 

Впоследствии Крым вошел в состав Российской империи. В 1783 году Екатерина Вторая отдала распоряжение о строительстве города на месте деревушки Ахтиар, находившейся недалеко от развалин Корсуни (Херсонеса). Почему у Севастополя особый статус?

 

Дело в том, что с момента основания он играл роль главной базы всего Черноморского флота. Город всегда имел огромное военное и политическое значение.

 

Через четыре года после образования статус Севастополя окончательно закрепился: город стал представлять собой военно-морской порт, в него были переведены органы гражданского административного управления Крымом. Таким образом, в 1767 году произошло отделение города от Таврической области и его причисление к военно-морским портам, имеющим общегосударственное значение.

 

История Севастополя пополнилась новым фактом: он перешел в полное подчинение Санкт-Петербургу и стал отдельным административным округом. Городом управляла военно-морская администрация. Естественно, ее назначали из Петербурга.

 

Двадцать третьего февраля 1804 года император Александр Первый издал указ, в котором закрепил особый статус Севастополя как главного военного порта. При этом простым купеческим кораблям входить в него возбранялось. Исключение составляли лишь терпящие бедствие суда. После починки от них требовалось незамедлительно покинуть порт. Тридцатого апреля 1809 года был расширен статус города. Севастополь стал еще и главной крепостью Черноморья. С тех пор в нем поднимали такой же крепостной флаг, как в Выборге, Кронштадте и Свеаборге.

 

Варварское уничтожение

 

В 1853 году разразилась Крымская война. Враги осаждали Севастополь – город моряков – на протяжении трехсот сорока девяти дней. В итоге он превратился в руины, а вместе с ним – и весь Черноморский флот (он был затоплен на рейде по приказу адмирала Нахимова). 

 

В 1856 году Крымской войне пришел конец. Был заключен Парижский мир. Согласно этому документу, России запрещалось снова организовывать флот в Севастополе. До 1871 года он был торговым городом и таможенной станцией. После аннулирования вышеуказанного мирового договора Александр Второй восстановил статус Севастополя как центрального военно-морского порта Империи на Черном море. 

 

1875 год ознаменован постройкой железнодорожных путей, соединявших Севастополь с Санкт-Петербургом и Москвой. В 1891 г. было завершено строительство Владимирского храма, а годом позже произошло открытие Херсонесского музея. 

 

Итак, к 1894 году город полностью восстановил свой статус. Военно-морская база в Севастополе вновь обрела прежнее значение. Стапели адмиралтейства не пустовали: шло строительство боевых кораблей различных классов (даже эскадренных броненосцев).

 

Знак отличия

 

Примечательно, что для Севастополя был утвержден особый герб. Его принципиальной отличительной чертой стало явное общегосударственное значение. Ни один городской, губернский или областной герб не мог этим похвастаться. Так, на нем был изображен щит красного цвета (как и у столицы), позади него – два скрещенных якоря золотого цвета (как и у всех больших портовых городов, например, у Петербурга). 

 

В качестве эмблемы был выбран грифон – как и у дома Романовых, однако не красный на серебряном поле, а наоборот, что символизировало именно историческую, а не родовую, биологическую или династическую преемственность. Это еще раз подтверждает особое военно-историческое положение города.

 

Так почему у Севастополя особый статус, даже невзирая на то, что он считался крепостью третьего класса? Ведь у него просто не было достаточных укреплений, чтобы повысить свой уровень! Несмотря на небогатое фортификационно-техническое оснащение, для России Севастополь (площадь города – девятнадцать тысяч гектар) всегда был очень важен. Все объясняется просто: он представлял собой единственное крупное фортификационное сооружение на всем морском южном рубеже государства.

 

Новое направление

 

С начала двадцатого века все больше отдыхающих начинало интересовать Черное море. Севастополь стал развиваться как курорт. Строились многочисленные гостиницы, пансионаты. В 1914 году состоялось открытие Романовского института физических методов лечения. 

 

Специалистами стало активно изучаться воздействие крымского воздуха, грязевых и морских ванн на здоровье человека. На биологической станции тщательным образом изучались фауна и флора Черного моря. Позже учреждение трансформировалось в серьезный научно-исследовательский центр. На его базе был открыт Аквариум морских рыб. Для России это было в новинку.

 

Революционный дух

 

Севастополь не остался в стороне от событий первой русской революции. Как известно, над броненосцем «Потемкин» в июне 1905 года гордо взвился красный флаг, а уже в ноябре этого года на судах, принадлежащих Черноморскому флоту, началось восстание, возглавляемое лейтенантом Шмидтом. Вскоре мятеж был подавлен, а его зачинщиков ожидал расстрел.

 

Военное время

 

Вступление России в Первую мировую войну произошло в 1914 году. В конце октября немецкий крейсер «Гебен» обстрелял Севастополь. Вражескую атаку удалось отбить крейсером «Георгий Победоносец» и береговыми батареями.

 

Русский флот, мужественно преодолевая трудности, добился успехов в боях на водах Черного моря. В результате тщательного минирования пролива Босфор враг потерял один минный заградитель, сто двадцать моторных и парусных шхун, а также одиннадцать транспортов. Вышеупомянутый линкор «Гебен» подорвался на минах тринадцатого декабря 1914 года. Всего в годы Первой мировой благодаря стараниям Черноморского флота было уничтожено до пятидесяти турецких пароходов и около трехсот прочих кораблей.

 

В 1915 году он был дополнен двумя линейными кораблями, пятью эскадронными миноносцами, шестью подводными лодками и двумя авиатранспортами с гидросамолетами на борту. Огромная роль в успешности русского флота отводится адмиралу Колчаку. Он принял командование флотом в 1916 году. Адмирал разработал план захвата пролива Босфор и атаки Стамбула, однако его идеям не дала осуществиться революция 1917 года.

 

Статус Севастополя в СССР

 

Остатки Белой Армии были эвакуированы из города в ноябре 1920 года. Командование процессом принял генерал Врангель. Вместе с войсками Севастополь покинули и последние суда Черноморского флота. С данного момента и начинается советская история города. Вместе с этим возродился Красный флот. Вновь стал функционировать Севастопольский морской завод. Он выполнял заказы по ремонту и строительству кораблей. Создавалось все больше современных судов, усиливалась оборона города с берега, строились аэродромы и береговые батареи.

 

Статус Севастополя в СССР восстановился. Город снова стал важнейшим военно-морским центром, его активно отстраивали заново после боевых разрушений. В 1926 году был открыт художественный музей и драматический театр. В окрестностях города формировались винодельческие совхозы. В то время город населяло около ста тысяч человек (если считать вместе с моряками).

 

И снова война…

 

Уже налаженная мирная жизнь города была прервана с началом Великой Отечественной войны. Двадцать второго июня 1941 года жители Севастополя видели четыре вражеских самолета, пролетающих в неспокойном небе. Началось это в 3.15 утра с пятнадцатиминутными интервалами. В каждом из самолетов было по две донных магнитных мины для блокирования выхода из городской бухты. Силы Черноморского флота ответили противнику артиллерийским огнем. 

 

Часом ранее народный комиссар ВМФ по Черноморскому флоту Кузнецов отдал приказ об объявлении оперативной готовности номер один. В результате его дальновидности план врага по полному минированию выхода из бухты и уничтожению заблокированных кораблей был сорван. Только три из восьми сброшенных мин упали на фарватер.

 


Немецкое командование приняло решение снова атаковать Севастополь. Карта города подсказывала, что это можно сделать еще и с берега. Фашистским войскам удалось прорваться в Крым в сентябре сорок первого. 29 октября город оказался в осадном положении, а на следующий день немецкие войска попытались захватить его. Первой встретила врага пятьдесят четвертая батарея Черноморского флота. 

 

Она нанесла удар по одиннадцатой моторизированной колонне под командованием генерала Манштейна. Практически одновременно подключились силы морской пехоты, в экстренном порядке сформированной из матросов с кораблей и курсантов военно-морского училища. Началась поистине героическая оборона города. Она длилась двести пятьдесят дней. Советские войска выдержали напор врага и не уступили родную землю.

 

После этого провала немецкое командование предпринимало еще три попытки взять город: 11 ноября и 17 декабря сорок первого, а также 7 июня сорок второго года. Шасен – французский историк – подсчитал, что за последние двадцать пять суток 250-дневной осады на Севастополь немцами было сброшено столько же бомб, сколько Англией на Германию за два года военных действий.

 

После поражения фронта Крыма фашисты смогли перерезать все водные пути сообщения Кавказа и Севастополя. Таким образом, осажденный город остался без продовольствия. Бои за Севастополь велись до четвертого июля, а в некоторых районах – до двенадцатого, вплоть до того, как у советских бойцов не подошли к концу боеприпасы. Около семидесяти тысяч офицеров, солдат и матросов попали в плен, поскольку не смогли эвакуироваться.

 

Севастопольская оборона имела неоспоримое военное и политическое значение во время Великой Отечественной войны. Что удалось сделать героическим бойцам? Они блокировали большое количество румынских и немецких войск, расстроив все планы фашистского командования. Небезызвестное «весеннее наступление» немцев было сорвано, в том числе благодаря мужеству севастопольцев. 

 

Их железная выдержка обусловила тот факт, что гитлеровцы понесли внушительные человеческие и материальные потери (за восемь месяцев осады было уничтожено четыреста фашистских танков, девятьсот самолетов, множество боевых орудий, до трехсот тысяч солдат ранено или убито). Кроме того, враги проиграли в темпах и во времени.

 

В апреле сорок четвертого начался процесс освобождения Севастополя. Пятнадцатого апреля передовым частям 4-го Украинского фронта удалось выйти к оборонительным рубежам города. Сапун-гора, ставшая местом ключевой позиции немецкой обороны, была взята седьмого мая солдатами Приморской и 51-й армий. Девятого мая 1944 года был, наконец, освобожден город. На мысе Херсонес советские солдаты взяли в плен остатки гитлеровских войск.

 

С мая 1965 г. Севастополь – Город-Герой. История показала, что он не зря имеет статус важнейшего фортификационного объекта страны.

 

Восстановление

 

Война закончилась, но это были еще не все испытания, через которые прошло население города. Севастополь предстояло восстановить. Для этого требовались тысячи рабочих рук. В ходе боев был практически полностью уничтожен Севастополь. Фото города того времени навевают ужас: красивейшее место лежало в руинах. Специалисты подсчитали, что материальный ущерб, нанесенный фашистами, составил два с половиной миллиарда рублей! 

 

Город полностью лишился коммуникаций, транспорта, системы связи. Кроме того, было уничтожено девяносто процентов жилых застроек. Было больно смотреть на Севастополь. Фото города навсегда останутся мрачным памятником жестокости войны.

 

После победы над врагом начался не менее трудный этап восстановления. В городе на тот момент осталось в живых лишь три тысячи мирных жителей. Выше было рассмотрено, почему у Севастополя особый статус. Учитывая эту информацию, становится понятным решение советского правительства отстраивать город в числе первых.

 

В конце пятидесятых стартовали работы по формированию ракетно-ядерного ВМФ. Новые разработки в сфере ракетного оружия тестировались в Черном море. С тех пор Черноморский флот и взаимодействующие объединения ВС СССР могли успешно противостоять любым агрессорам, причем не только у турецких берегов, но и на Ближнем Востоке, и в Средиземном море.

 

Почему у Севастополя особый статус? После войны город стал еще и крупнейшим промышленным центром. Так, в нем активно развивалось рыбодобывающее и рыбоперерабатывающее производство. На базе приборостроительного завода «Муссон» выпускалась радиоаппаратура и широкий спектр навигационных приборов. Специалисты морского завода строили и ремонтировали гражданские и военные корабли.

 

Общая информация

 

Города-побратимы Севастополя – Кронштадт, Санкт-Петербург, Смоленск, Москва, Керчь, Стамбул и Минск. Этот список время от времени пополняется. Ежегодно четырнадцатого июня празднуется день города. Севастополь наполняется музыкой, проводятся различные фестивали, выставки и концерты. Торжественные мероприятия проходят на протяжении двух недель. Городу посвятил свое творение знаменитый певец Александр Маршал. «Великий русский город Севастополь» – песня, являющаяся неофициальным гимном. Ее можно часто услышать на празднованиях дня города.

 

Севастополь – закрытый город с 1939-го по 1959-й год. На протяжении двадцати лет на въезде со стороны Ялты и Симферополя действовали специальные посты комендантской службы. В августе 1991 года Крым и Севастополь (город моряков) отошли к новопровозглашенной независимой республике – Украине. Российский флот получил возможность остаться в городе только на правах аренды морской базы.

 

В марте 2014 года была провозглашена независимая Республика Крым, особый статус в которой отводился Севастополю. Это стало возможным благодаря народному референдуму, проведенному днем ранее. После обращения к РФ членами парламента Крыма был подготовлен проект межгосударственного договора о вступлении Республики Крым в состав Российской Федерации. Двадцать первого марта этот документ был ратифицирован президентом РФ.

 

Как видите, даже краткая история Севастополя позволяет оценить историческую значимость этого города.

 

https://fb.ru