Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ у цикламена желтеют листья?



Цикламен – одно из самых привлекательных комнатных растений, красотой, изяществом и благородством своих цветков не уступающий орхидеям. Однако, несмотря на то, что во многих источниках о нем пишут как о неприхотливом растении, далеко не каждый цветовод может похвастаться, что смог подружиться с этим красавцем и добился от него пышного цветения и насыщенно-зелёной листвы. 

 

И чаще всего плохое самочувствие, приводящее к гибели растения, начинается с пожелтения листьев.

 

Большинство причин, ведущих к изменению зелёной окраски, бывают связаны с нарушениями условий содержания. Часть обусловлена вредителями и болезнями, а незначительная доля может быть вызвана естественными процессами. Цветоводу желательно знать хотя бы основные факторы, из-за которых у цикламена желтеют листья, чтобы успеть принять соответствующие меры и спасти своего питомца..

 

Режим полива. Одной из самых распространённых причин пожелтения и отмирания листьев цикламена является нарушение режима полива. Цикламен относится к клубневым растениям, а это значит, что он не терпит переувлажнения почвы. 

 

Если грунт в горшке будет постоянно влажным, а ещё хуже – сырым, на поверхности клубня начнётся быстрый рост колоний грибков, вызывающих гниль сочных тканей растения. Если процесс не остановить вовремя, то буквально за несколько дней гниль может разъесть весь клубень, а ситуацию ещё и усугубят личинки грибного комарика, для которых гниющие клубни и луковицы являются излюбленным местом размножения.

 

Появление многочисленных желтых листьев как раз и будет сигналом того, что с клубнем цикламена не всё в порядке. В самом начале процесса растение ещё можно спасти. Если поверхность клубня на ощупь твёрдая, его следует аккуратно извлечь из земли и осмотреть на наличие гнилостных пятен. 

 

Если их немного, а площадь поражения небольшая, то участки некротической ткани нужно аккуратно удалить, места среза присыпать толчёным древесным углем и подсушить. После этого растение пересаживают в небольшой горшочек (чуть больше диаметра клубня) в свежую землю, накрывают прозрачным колпаком и несколько дней не поливают (пока субстрат не подсохнет).

 

Если же у цикламена пожелтели все листья, а клубень на ощупь мягкий, при нажатии проминается, обнажая водянистую ткань, то спасти растение уже нельзя.

 

Ещё одна причина, приводящая к загниванию корней и клубня, – неравномерный полив. Иногда цветоводы на некоторое время забывают про своего питомца, оставляя его на «сухом пайке», а потом, увидев поникшие и увядшие листья, начинают обильно поливать. 

 

Зачастую к этому моменту у растения частично или полностью отмирает тонкая мочковатая корневая система, которая и служит для всасывания питательных веществ. Сам клубень, малоприспособленный для поглощения влаги из грунта, начинает гнить, а разлагающиеся остатки корней ещё и усугубляют процесс, становясь питательной средой для развития различных грибков. 

 

Поэтому, если хозяин цикламена умудрился довести цветок до такого состояния, с поливом следует быть очень осторожным и начинать с минимального объёма воды.

 

Влажность воздуха. Цикламен не требователен к влажности воздуха, но в отопительный сезон у него могут сохнуть кончики листьев. Ошибкой цветоводов в это время является опрыскивание листовой розетки. Вода, попадающая на клубень, застаивающаяся у черешков, провоцирует их гниение, что приводит к пожелтению листовых пластин и отмиранию листьев.

 

Если возникает необходимость в повышении локальной влажности вокруг растения, рекомендуется размещать рядом с ним емкости с водой, а сам горшок с цикламеном можно поставить на поддон с мокрым керамзитом.

 

Почва. Ещё одна частая причина того, почему у цикламена желтеют листья – неподходящая ему почва. Для выращивания данного растения желательно использовать только специализированный субстрат, который можно приобрести в цветочных магазинах. Но и тот опытные цветоводы рекомендуют стерилизовать: предварительно увлажнённый грунт прокаливают в духовке (не менее 30 мин после её разогрева) на среднем огне. 

 

Такая обработка приводит к гибели подавляющего большинства вредных для растения почвообитающих организмов. В дальнейшем, в качестве профилактики, цикламен желательно периодически проливать слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки, частично подавляющей бактериальные и грибковые инфекции или суспензией фундазола (около 2 г на 1 л. воды).

 

Подкормки. Избыточные подкормки, особенно азотосодержащими удобрениями, также вызывают пожелтение листьев у цикламена. Кроме того, излишек питательных веществ «раздувает» клубень, делая его привлекательным для возбудителей различных заболеваний, в частности, гнилей.

 

Однако и недостаток питания может привести к пожелтению и отмиранию листьев. Будучи на «голодном пайке» растение избавляется от излишков зелёной массы, чтобы с минимальными потерями пережить голодный период. Поэтому подкормки ему необходимы. Но желательно отдавать предпочтения минеральным удобрениям, при этом используя половинную концентрацию от указанной на упаковке.

 

Солнце. Солнечные ожоги хотя и не столь фатальны для цикламена, как вышеописанные факторы, но тоже вызывают появления жёлтых пятен на листьях растения. Цикламен привычен к тенистым местам и предпочитает яркое рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи могут сжечь его сочные тёмные листья, поэтому растение нельзя оставлять в местах, где оно может получить ожог, нежелательно придвигать его близко к оконным стёклам и при необходимости нужно защищать от полуденного солнца.

 

Понять, что цикламен получил именно солнечный ожог – не сложно. Эти пятна носят локальную структуру, один раз проявившись, они не распространяются на большую площадь, а при перемещении растения в защищённое от солнца место не появляются на других листьях.

 

Период покоя. После цветения у растения начинается период покоя. У Цикламена персидского он приходится на весну - лето, у Цикламена европейского – на осень - зиму. С его наступлением рост новых листьев прекращается, а старые желтеют и отмираю. Этот процесс является естественным жизненным циклом растения, и опасаться его не стоит.

 

Болезни. Помимо нарушений условий содержания и естественных причин, листья цикламена могут желтеть из-за различных заболеваний.

 

Фузариозное увядание. Грибковое заболевание, проявляющееся пожелтением листьев, которое начинается с самого верха. Иногда желтизна охватывает только одну половину растения, а вторая продолжает нормальное развитие, но, в конце концов, всё растение гибнет. 

 

Если застать болезнь на первоначальных стадиях, то справиться с ней можно обработкой подземной части (корней и клубня) растения поливом 0,1% раствора Фундазола и опрыскиванием листьев Топсином-М (тоже 0,1%). Мерой профилактики может служить стерилизация грунта перед посадкой растения.

 

Серая гниль. Ещё одно грибковое заболевание, проявляющееся разрастанием серой плесени на листовых пластинах и черешках растения. Позже листья желтеют и отмирают. В качестве меры борьбы с заболеванием используются системные фунгициды. 

 

Подбирая меры профилактики, нужно учитывать причины, вызывающие развитие заболевания, а именно: тесноту, высокую влажность при застоявшемся воздухе и прохладном содержании. Поэтому, чтобы предотвратить развитие гнили, цикламену необходимо предоставить больше свободного пространства, а помещение, где он растёт, регулярно проветривать.

 

Вредители. Цикламен часто поражается двумя видами клещей: красным паутинным и цикламеновым. Первый предпочитает селиться на нижней стороне листьев, опутывая их паутиной и высасывая сок. 

 

Начальным признаком заражения как раз и будет появление многочисленных жёлтых точек на верхней стороне листовой пластины, которые со временем сольются в пятна, а сам лист отомрёт. Мерой борьбы с красным паутинным клещом служит обработка растения химическим препаратом направленного действия, таким, как Актеллик или Фитоверм.

 

При поражении цикламеновым клещом края листьев коричневеют и скручиваются, на цветках появляются тёмные пятна, бутоны увядают. Эффективных мер борьбы с этим вредителем нет, и поражённые растения советуют выбрасывать, чтобы не заразить здоровые.

 

http://indasad.ru