Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ не тают снега и льды на вершинах гор?



Чем ближе к Солнцу, тем теплее, – это верно. Но весь вопрос в том, насколько ближе. От Земли до Солнца – 150 миллионов километров, а если вершина какой-нибудь горы на Земле всего на 6 километров ближе к Солнцу, то по сравнению со 150 миллионами километров это никакого значения не имеет.


По-видимому, дело не в том, насколько снег на вершине горы ближе к Солнцу, а в том, насколько он ближе к верхним границам земной атмосферы.


Ведь снег образуется в тучах, хотя тучи иногда еще ближе к Солнцу, чем вершина горы, а падая на землю, снег тает. Вода испаряется с поверхности Земли, поднимается в виде пара, вверху пар охлаждается, снова превращается в воду, а иногда и в град и падает на Землю, чтобы снова растаять и высохнуть. Значит, чем выше над Землёй, тем холоднее.


За пределами земной атмосферы очень холодно, там почти абсолютный нуль, то есть там температура почти 273 градуса ниже нуля.


Земная поверхность нагревается от Солнца, но всё это тепло она отдавала бы в окружающее пространство, если бы не воздух, который её окружает плотным покрывалом. Благодаря этому покрывалу из облаков, различных газов, благодаря атмосфере Земля вся нагрета равномерно, и, когда ночью на одну её половину не светит солнышко, она остывает не слишком быстро.


Представь, что было бы, если бы у нее не было воздушного одеяла: там, где падают лучи Солнца, было бы очень жарко, а в тени был бы страшный мороз. Именно так и происходит на Луне, потому что она лишена атмосферы. Чем ближе к Земле, тем плотнее воздушная прослойка, тем медленнее остывает Земля, нагретая Солнцем.


Высоко в горах воздух разрежен, он хуже сохраняет солнечное тепло, и поэтому там холодно, лед и снег не тают даже тогда, когда ярко светит солнце.

 

http://journal-shkolniku.ru