Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ некоторые растения ядовиты?



Простейшее объяснение причины ядовитости растения связано с эволюцией, в результате которой происходило развитие свойств растений, защищающих их от съедения животными или простейшими животными организмами.


Теоретически можно предположить, что токсичность (ядовитость) изначально была неожиданным козырем в соревновании мутации растений. В качестве примера можно привести стеблевое растение плаун-баранец. Считается, что это ветвистое, ползучее растение, имеющее спороносные листья, является более древним, чем папоротники. При происхождении из-за своей сильной ядовитости плаун-баранец не был съедобным растением для групп животных.


Ядовитость не обязательно принадлежит к признакам растения весь период его существования. В процессе мутации растения могли приобретать свойство токсичности только в процессе их жизни, в то время, когда уже появлялась опасность быть съеденными. Новое свойство смогло спасти целые виды. С другой стороны, от нового свойства всё же возможно у растения не было очень много выгоды, потому что его неядовитые родственные компаньоны со временем преуспели лучше, чем он сам.


Примером приобретённого в процессе жизни свойства токсичности может служить вахта трёхлистная. Первые побеги вахты трёхлистной можно рекомендовать даже к столу в качестве овощей. Старые её побеги сильно ядовиты.


Часто токсичность касается только какой-нибудь части растения. Иногда у вырванного из земли растения корень является безопасной его частью, в то время как свежий побег смертельно опасен. Всем известно, что клубни картофеля вкусны, питательны и совершенно безопасны при употреблении в пищу. Однако ягодные плоды картофеля ядовиты. У родственного картофелю растения – томатов, наоборот, ягоды съедобны, но другие части ядовиты.


Персональная причина токсичности растения основывается на количестве ядовитых генов его генотипа.
Если анализировать большое количество ядовитых растений одной и той же растительной области, принадлежащих к одному и тому же виду ядовитых растений, то получим серию от слабо ядовитых до сильно ядовитых. Это явление можно объяснить совместным воздействием многих ядовитых генов.

 

Токсичность как переходит по наследству, так, возможно, и изменяет свои количественные свойства, как, например, рост человека изменяется в процессе жизни. Таким образом, ядовитость растения заложена в генах. Это подтверждается, между прочим, тем, что если какое-нибудь растение из вида ядовитых суметь окультурить, оно становится менее ядовитым или даже совсем неядовитым. Вдобавок можно сказать, что количество химических соединений, представленных в ядовитых растениях, зависит от места произрастания, состояния климата, момента времени вегетационного периода и возраста растения.


Подобные людям живые организмы (существа) реагируют на опасные вещества одинаковым образом, отвергая их. Иначе реагируют, например, насекомые и частично позвоночные виды, многие птицы. Так, например, свиристель, может без вреда для себя есть ядовитые ягоды волчьего лыка (волчника смертельного). Также личинки многих насекомых и бабочек едят растения, считающиеся для человека довольно опасными.


Некоторые повсеместно используемые декоративные кусты или деревья могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию – фитофотодерматиты. Реакция вообще-то безвредная, и она исчезает постепенно в процессе лечения.


Какие яды есть в растениях?


Самые частые соединения, о которых говорится, как токсичности растений, принадлежат к алкалоидам или глюкозидам. Также иные химические соединения, как летучие масла, вредны для людей, но две первые группы распространены более обширно. Они убийственны, если превышают критические количество. Примером может быть атропин белладонны или гликозид наперстянки.


Количество токсичных соединений зависит в то же время от вида растения, места произрастания, состояния климата, времени растительного периода и возраста растения. Эффективность токсинов зависит от возраста, размера и физического состояния, но также от количества содержащегося яда и от того, как ядовитое растение обработано перед едой. Воздействие яда может обнаружиться уже через несколько минут, а иногда по прошествии часов. Некоторые яды могут долго пробыть в тканях, даже в течение месяцев и лет, прежде, чем их воздействие полностью закончится.


Алкалоиды


Алкалоиды представляют собой соли органических кислот. Большей частью это кристаллические или жидкие, остро пахнущие соединения, которые растворяются в спирте, но не растворяются в воде. Алкалоиды имеют сильное физиологическое воздействие. Содержащие алкалоиды растения применяют уже со времён античного мира как лекарственные или как яды. Первые алкалоиды выделили в 1804 году. В настоящее время их известно тысячи. Многие алкалоиды присутствуют в растениях из рода двусемядольных, например, таких, как лютик, мак, горох.


Чаще всего алкалоиды находятся в плодах, семенах, коре и корнях растений. Никотин табака – сильный яд для насекомых, инсектицид. Это всё-таки не препятствует съедению ими безвредных листьев табака. Дикие виды картофеля вырабатывают ядовитое вещество демиссин, которое защищает его от колорадского жука, хотя близкий к нему ядовитый соланин привлекает жука. Оценивают, что в десятой части всего растительного мира присутствуют алкалоиды.

 

Почти все алкалоиды имеются в семенных растениях, хотя некоторые находят в папортниковых или в других более низких растительных группах. Алкалоиды зарождаются вообще в клетчатке растений, из которой они переходят в другие части растения. Например, никотин зарождается в корнях растения табака. Алкалоиды могут присутствовать также в млечном соке, как, например, у мака и чистотела.  Алкалоиды могут быть не только ядовитыми или наркотическими, но также и ценными лекарствами. Алкалоиды, используемые как тонизирующее средство, это никотин табака, кофеин, содержащийся в кофе или чае, а также в какао теобромин. Лекарственно используемыми алкалоидами являются также атропин, морфий, хинин, кокаин, стрихнин, кодеин.


Глюкозиды:


Глюкозиды получаются из сахаров, чаще всего из глюкозы, и из каких-нибудь других соединений. Глюкозиды могут быть как растительные, так и из животного мира. Они вырабатываются из запасов сахара, различных соединений. Физиологическое воздействие глюкозидов можно разделить на группы так:

 

1. Глюкозидов, оказывающих воздействие на сердце, известны сотни. Подавляющая часть имеет происхождение из лилейных растений, видов наперстянки и олеандровых растений.

 

2. Известные глюкозиды освобождают от воздействия ферментов цианистый водород или синильную кислоту. Например, горький миндаль выделяет ядовитый цианистый водород. Также разжёвывание семян персиков, сливы, абрикосов и яблок вызывает ту же реакцию. Цианистый водород препятствует получению кислорода тканями, парализует мышцы лёгких и мешает управлению части головного мозга.

 

3. Сапонины – разнообразные соединения, которые получили своё имя из-за того, что они, попадая в воду, изрядно пенятся. Сапонины вообще есть повсеместно, но они не всасываются легко, не являясь таким образом опасными для здоровья пищеварительной системы. Если они всё-таки попали в организм, то разрушают красные кровяные тельца.

 

http://pensionerka.net