Интересная история

PO4EMU.RU / История / Спорт...

Спорт: Летний, зимний, команды, предметы спорта и прочее

  Истории ушу

Под общим названием ушу объединяют совокупность китайских боевых искусств и систем культивирования т. н. внутренней энергии "Ци".

Ушу имеет довольно долгую историю развития. В древнем Китае, во времена династий Ся, Шан и Чжоу, системы, напоминавшие ушу, носили название "цюаньюн", "шоубо", "сянгао". В самом раннем поэтическом произведении эпохи Чуньцю - "Шицзин", в "Оде о клеветниках", уже встречается строка "У цюань у юн" - "Не владеющий искусством кулака не может быть храбрецом".

В период Чуньцю и Чжаны-о (воюющих царств) появляются названия "цзицзи" (техника удара), "сянбо" (схватка) и "шоучжань" (рукопашная схватка). В трактате "Сюаньцзы ибинбянь", того же времени, встречается следующая запись: "У цисцев распространилось искусство нанесения ударов".

В периоды династий Цинь, Хань и Саньго появились такие названия, как

  •  "ци" (боевое искусство)
  • "цзяоди" (удар рогами)
  • "цзяоли" (борьба с боданием)
  • "шуайху" (бросок)
  • "шоубо" (борьба)
  • "цимэнь" (врата надежды)
  • "ця" (техника защиты)
  • "чаншоу" (длинная рука)
  • "шибянь" (испытания воина)
  • "шоугэ" (рукопашный бой).

В классическом романе "Саньгочжи" сохранилась запись: "Люди, чья энергия и силы в Ци (боевом искусстве) превосходны".Во времена царствования династии Вэй, а также в период Южных и Северных династий, появились такие названия боевого искусства, как "сянфэй" (противоборство), "сянпу" (поединок), "цзюэди" (борьба с боданием), "цюаньфа" (способы кулака).

В этот же период, в "Сочинениях" Лян Хусая впервые встречается термин "ушу".

Начиная с эпох Суй, Тан, эпохи пяти династий и десяти царств, вплоть до периода царствования династий Сун, Юань, Мин, Цин, уже существовало множество названий для боевых искусств, таких, например, как

  • "цюаньцзэ" (кулак победителя)
  • "шипу" (испытание ударом)
  • "шоубо" (борьба)
  • "цзюэдиси" (игры с боданием)
  • "уцзи" (боевое мастерство)
  • "датаоцзы" (исполнение комплекса)
  • "уши" (военное дело)
  • "шуайцзяо" (броски и кувырки)
  • "байда" (удар в пустоту)
  • "шицюань" (использование кулака)
  • "цюаньфа" (способы кулака)

однако, наиболее часто применялось название "ци".

Термин "ушу" получил широкое распространение и вошел в обиход лишь после Синьхайской революции. Так, в 1911 году в г. Циндао (провинция Шаньдун), был создан "Союз китайского ушу", в 1917 году в Пекине действовал "Центр по распространению ушу", а в Шанхае действовал "Шанхайский союз китайского ушу". В апреле 1923 года в Шанхае был созван съезд "Всекитайского движения ушу".

Однако, в 1927 году было внесено предложение изменить название Ушу на Гошу - Национальное искусство. Вскоре после этого, была создана Центральная академия гошу, и по этой причине наиболее употребимым стал этот термин.

После образования КНР, ушу было признано частью национального культурного наследия, и были приняты соответствующие меры по его упорядочению. Правительством КНР был основан специальный орган, задачей которого стало развитие ушу и разработка программы официальных соревнований. После создания Госкомспорта КНР, в 1953 году были проведены первые Всекитайские соревнования по ушу.

В 1956 году в Пекине прошли первые Всекитайские показательные выступления по ушу, в которых приняло участие 12 команд. Вскоре после этого, для унификации методики преподавания ушу в масштабах страны, Госкомспорт КНР выпустил массовым тиражом целый ряд методических пособий по упрощенным формам ушу, таких, например, как "Цзяньхуа тайцзицюань" (упрощенный тайцзицюань), "Чуцзидао" (начальный комплекс с дао), "Чуцзичанцюань" (начальный комплекс длинного кулака) и т.д. Были также разработаны "Правила соревнований по ушу", во всех институтах физической культуры и спортивных школах были введены уроки ушу и организованы специальные группы.

Помимо этого, широкое распространение получили консультативные центры, т.н. "ушу фудаочжань", где можно было получить консультации по разным стилям и направлениям. Таким образом, в 1960 году ушу, с четкой внутренней структурой, стало полноправным видом спорта в КНР.

Тяжелым ударом для ушу, как и для всей китайской культуры, стали времена "Великой культурной революции" и "Большого скачка". Ушу было отнесено к "феодальным пережиткам", школы ушу закрыты, мастера подверглись гонениям.

Лишь в 80-х годах ушу в Китае возродилось вновь. Под руководством целой плеяды выдающихся мастеров и тренеров У Виня, Ли Цзунфана, Ли Тяньцзи, Чжан Взньгуна, Цай Луньюня и других, была воссоздана система подготовки спортсменов, вновь начали проводиться Всекитайские соревнования, ушу было признано официальным видом спорта.

С этого же момента началась компания популяризации ушу за пределами КНР, с целью сделать его .международным видом спорта. Практически каждый год сильнейшие китайские спортсмены выезжали в Америку, Европу и Азию с показательными выступлениями, большими тиражами издавались брошюры по ушу на иностранных языках, огромные средства были инвестированы в создание целой серии игровых и документальных фильмов, пропагандирующих ушу.

В 1985 году в г. Сиань (пров. Шаньси) впервые проходил международный турнир по ушу с участием спортсменов США, Японии, Англии, Франции, Малайзии и др. Во времяя турнира состоялась международная конференция, на которой был официально создан Подготовительный комитет международной федерации ушу.

В этом же году была создана Европейская и Азиатская федерация ушу.

В 1987 и 1988 годах подобные турниры со все большим числом участников проводились в Тяньцзине и Ханчжоу, а в 1990 году в Малайзии состоялся первый неофициальный чемпионат мира, в котором приняли участие команды 22 стран, включая СССР.

В 1690 году ушу было официально включено в программу Азиатских игр в Пекине, во время которых была создана международная федерация ушу объединяющая 38 стран, в октябре 1991 года в Пекине состоялся 1""^мпионат мира по ушу, в программу которого, в качестве показательного вида, были включены поединки (Саныноу).

С 1985 года проводятся чемпионаты Европы и Азии, крупные международные турниры. В 1986 году при Госкомспорте КНР был создан Институт изучения ушу КНР, основной задачей которого стала систематизация и популяризация имеющейся информации, издание книг и учебных видеофильмов.

С каждым годом число поклонников ушу во всем мире нарастает, и проводится все больше число соревнований и фестивалей по этому виду спорта.

Одна из основных задача-стоящих перед международной федерацией - включение ушу в программу Олимпийских игр, что, безусловно, стало бы переломным моментом в истории развития древнего искусства.

http://wushu.tlt.ru




Поиск







           Rambler's Top100
Все права защищены © Po4emu