PO4EMU.RU / Медицина / ПОЧЕМУ медицина...

Все о медицине, болезнях

Почему болит горло?

«Не нужно бояться операций»

Здравствуйте, я из Криволучья, меня зовут Михаил. У меня очень сильно зудит гортань, а когда откашливаюсь - из горла выскакивают какие-то серые шарики, которые дурно пахнут. В поликлинике мне поставили диагноз фарингит и посоветовали лекарство «Каметон». Но оно мне не помогает.

- Такие шарики чаще всего образуются в лакунах (углублениях в миндалинах) при хроническом тонзиллите. «Каметон» в этом случае не поможет. Вам необходимо промыть лакуны, это может сделать только врач в поликлинике. Но 100-процентной гарантии излечения это не даст. Наилучший способ - удалить миндалины.

Это Наталья Тарасова из Тулы. Моему ребенку 3 года, у него увеличены аденоиды и постоянно заложен нос. Что делать?
- Если аденоиды мешают ребенку дышать, постоянно воспаляются, то их надо обязательно удалять. Бояться не надо. При современных методах лечения аденоиды повторно не вырастают. А лекарства полностью не вылечивают.

Меня зовут Нина Старикова. Я 40 лет проработала в рентгеновском кабинете. В итоге мое горло постоянно сухое, нос совсем не дышит. Что это за болезнь?

- У вас профессиональный субатрофический фарингит. Вылечить это нельзя, но можно убрать симптомы. Нужно смазывать горло маслом - льняным, подсолнечным, оливковым - они уменьшают сухость. Полезны травяные и масляные ингаляции, аэрозоль «Йокс».

После еды и на ночь обязательно выпивайте чайную ложку масла и полощите им горло.
Ни в коем случае не полощите содой и марганцовкой, так как они сушат горло.

«Нужно ли исправлять кривой нос?»

Я Иван Гаврилов, инвалид 2-й группы. Несколько месяцев страдал от заложенного носа. Из дома выйти не могу, ко мне приезжал районный лор-врач. Он прописал «Диоксидин» и «Нафтизин», противоаллергический аэрозоль «Альдецин», выписал мазь. Но ничего не помогло. Что мне делать?

- Какой вам поставили диагноз?
- Гипертрофический насморк.
- Это увеличение оболочки слизистой. При таком диагнозе надо постоянно пользоваться каплями, чередуя их; можно использовать масляные капли, пихтовое масло. Лекарства, которое вас вылечит, нет. Хорошо помогают лекарства, обладающие одновременно и сосудосуживающим, и противоаллергическим действием, например, «Сонорин-аналлергин».

Так как вы не ходите, вам невозможно применить другие формы лечения: прижигание слизистой или иглоукалывание. Старайтесь в течение дня обходиться без капель, иначе наступит привыкание и капли перестанут действовать.

Говорит Людмила КРОХМАЛЕВА с Косой Горы. Я лечилась «Нафтизином» от насморка, теперь уже год не могу без него дышать: если не закапываю, то нос полностью заложен. Что мне делать?
- Вы гипертоник?
- Да.

- Хронический ринит считается сопутствующим заболеванием у всех гипертоников. При высоком давлении назначаются сосудорасширяющие препараты, а носовые раковины являются как бы крупными сосудами. Если «Нафтизин» не избавляет вас от насморка, то надо делать прижигание ультразвуком.

Нельзя же все время «жить на каплях». Постоянно пользоваться одним и тем же лекарством нельзя: во-первых, организм к нему привыкает, а во-вторых, длительным употреблением лекарств слизистую можно сжечь и она станет неполноценной. Вы должны пойти к своему врачу, сказать, что я рекомендовал сделать вам прижигание, взять направление и прийти к врачу.

Эта операция бесплатная, но придется 3-4 дня полежать в стационаре. Прижигание можно сделать и в некоторых других больницах города, в каких именно - точно скажет ваш лор-врач.

«Помогите вернуть голос!»

Здравствуйте, это Ольга ШИШКОВА из Тулы. В мае месяце у меня обострился хронический ларингит. В итоге голос стал то вообще пропадать, то появляется, но с хрипотцой. Как у заядлого курильщика! Я и ингаляции делала, и целебные травки пила, и лекарства разные - ничего не помогает!

- Вам необходимо время от времени проводить курсы лечения, менять препараты, чтобы не вызывать «привыкания». Приходите ко мне на прием, приносите страховой медицинский полис и выписки из карточки о проводившемся лечении, чтобы мы знали, как вы лечились.

Вас приветствует Надежда ЗОЛОТУХИНА, учительница из Белева. У меня хронический фарингит, сильная сухость слизистой горла. Последние полгода гортань кровит, особенно по утрам. В Диагностическом центре мне предложили лечение жидким азотом. Поможет ли мне это?

- Ваша болезнь - беда всех «голосовых» профессий: лекторов, учителей, артистов. Жидким азотом слизистую обрабатывают для стимуляции слизистых желез, чтобы они вырабатывали слизь, и сухость была меньше. Это прижигание облегчит ваше состояние, но полностью не вылечит. Вам надо постоянно закапывать масляные капли в нос и обязательно после еды и на ночь пить маленькими ложками оливковое, облепиховое, льняное масло.

- У меня хронический гастрит
- Слизистая желудка - продолжение слизистой глотки, поэтому у людей с вашим диагнозом часто бывает гастрит с пониженной кислотностью. Пейте облепиховое масло, оно благоприятно действует на слизистую желудка.

Поиск

Rambler's Top100