Плотно поев мяса, человек
чувствует себя сытым, но...
вялым.
Причина кроется не только в мясе
как таковом: все продукты
питания, содержащие много белка,
вызывают усталость.
Дело в том, что белок -
единственный продукт,
переваривание которого
начинается уже в желудке.
Комбинация из мяса и жира (а
любое мясо содержит жир)
тяжестью оседает в желудке и
остается там довольно долго. Для
пищеварения требуется большой
приток крови, поступающей от
головы и других органов.
Кроме того, некоторые белковые
соединения, имеющиеся, помимо
мяса, в молочных продуктах,
содержат в себе аминокислоту
триптофан, которая действует
успокаивающе и вызывает
сонливость. Вспомните бабушкин
рецепт - чтобы лучше заснуть,
выпить на ночь стакан теплого
молока с медом. Механизм
действия такой же. В большой
концентрации триптофан
выпускается и продается как
снотворное средство.
Кстати, основываясь на новейших
исследованиях, спортивные медики
все больше удерживаются от
рекомендаций спортсменам
потреблять пищу с повышенным
содержанием белка.