Почему диабетикам рекомендуется опасаться простуд?
Британские ученые изучили
биографии 2400 больных диабетом
и пришли к выводу, что
большинство пациентов родились в
период эпидемии гриппа.
Оказывается, риск приобрести
диабет также повышается в
холодное время года. Пик
заболеваемости приходится на
осенние и зимние месяцы. По
статистике в этот период врачи
ставят диагноз 25% детей,
заболевшим диабетом 1-го типа в
течение года, а летом – меньше
8%.
В холодный сезон действует
максимальное количество
факторов, провоцирующих болезнь.
Так как многие люди хуже
питаются, испытывают дефицит
витаминов, микроэлементов,
солнечного света, чаще
заражаются болезнетворными
микробами.
Между тем у поджелудочной железы
немало врагов. Это
микроорганизмы, вызывающие
пищевые отравления, острые и
хронические воспалительные
процессы в желудочно-кишечном
тракте, аллергия, вирусы
простуды, гриппа, другие
инфекции. За свойство чутко
отзываться на любое физическое
неблагополучие врачи называют
поджелудочную железу шоковым,
иначе говоря,
сверхчувствительным органом.
Но микроорганизмы могут
действовать и по-другому,
вызывая отек и серьезное
воспаление поджелудочной железы.
Это симптомы так называемого
реактивного панкреатита.
Они реально ухудшают условия
инсулинового «производства»,
прокладывая дорогу диабету.
Реактивный панкреатит – не
болезнь в сформировавшемся виде,
а всего лишь ответная реакция
организма, вызванная каким-либо
неблагоприятным воздействием на
поджелудочную железу.
Во время гриппа, простуды,
других инфекционных заболеваний,
обострений хронической патологии
желудочно-кишечного тракта и
аллергии придерживайтесь щадящей
диеты, цель которой – ограничить
выделение поджелудочной железой
пищеварительных ферментов. То
есть надо уменьшить нагрузку на
нее, дать отдых и возможность
восстановиться. Тогда диабету не
удастся внедриться в организм,
воспользовавшись плохим
самочувствием.
Правила
безопасности
На время недомогания следует
исключить крепкие бульоны,
жирные, острые и кислые блюда,
колбасу, сосиски, сардельки,
субпродукты (печень, почки и
другие). Нужно отказаться от
копченостей и солений (в первую
очередь квашеной капусты),
консервов, икры и жирных сортов
рыбы – севрюги, осетрины,
кефали, сома, карпа.
Под запретом орехи, грибы,
бобовые, черный хлеб (в них
слишком грубая клетчатка), пшено
(из-за плохо переваривающихся
клеточных оболочек), а также
свежая выпечка, торты, пирожные
и карамель, мороженое,
жевательная резинка, квас, кофе,
какао, шоколад, цитрусовые,
газированные напитки.
Не стоит увлекаться свежими
фруктами. Конечно, витамины
необходимы организму, однако
сокогонная особенность сырых
овощей (особенно белокочанной
капусты, редиса, репы и брюквы),
зелени (щавеля, шпината, салата)
и некоторых фруктов не пойдут на
пользу больному. Рекомендуются
бананы, печеные яблоки, отварные
и тушеные овощи.
Больному не рекомендуется
поддаваться на уговоры родных
больше есть, чтобы восстановить
силы. Стоит ориентироваться
исключительно на потребности
организма и аппетит.
Зарядка
для поджелудочной железы
Освойте приемы мягкого массажа
поджелудочной железы с помощью
особых движений мышц живота и
диафрагмы. Они улучшат
кровообращение в этой области,
отток пищеварительных соков из
поджелудочной железы, печени,
уменьшат воспаление, отек,
застойные явления, сопутствующие
реактивному панкреатиту. Делать
эту зарядку можно и с
профилактической целью.
Выполняйте упражнения несколько
раз в день в любом положении –
лежа, сидя или стоя. Начините с
3–4 повторов, а затем постепенно
увеличивайте нагрузку, доведя
количество повторов до 9 раз.
Прислушивайтесь к себе: вы не
должны испытывать усталость и
болевые ощущения.
1. Вдохните, выдохните и
задержите дыхание. Во время
дыхательной паузы плавно, но
достаточно сильно втяните живот,
сосчитайте до 3, а затем
расслабьте мышцы брюшного
пресса.
2. Вдохните, выдохните и
задержите дыхание. Во время
дыхательной паузы как можно
сильнее надуйте живот,
сосчитайте до 3 и расслабьте
мышцы, участвовавшие в этом
движении.
3. Начните делать вдох, примерно
в середине задержите дыхание на
1–2 секунды (при этом диафрагма
напрягается и уплощается),
дальше продолжайте вдыхать,
словно направляя воздух «в
живот» и слегка выпячивая
брюшную стенку. В конце вдоха
снова остановитесь, сосчитайте
до 3, надувая живот, затем
быстро расслабьте мышцы и
продолжайте счет до 6, медленно
втягивая брюшную стенку.
Выдохните и расслабьте мышцы
живота.
4. Одновременно с выдохом сильно
втяните живот. Задержав дыхание
на несколько секунд, расслабьте
мышцы брюшного пресса. Активно
надуйте живот на вдохе и снова
втяните его на выдохе.
Меню на
полях больничного листа
Пища для пациента должна быть
отварной или приготовленной на
пару. На первое: крупяные супы
на молоке или жидкие
вегетарианские с хорошо
разваренными овощами (кроме
капусты, лука и чеснока).
На второе: нежирные мясо, птица
и рыба – отварные или в виде
паровых котлет, тефтелей,
отварные овощные и крупяные
гарниры, молочные каши, паровая
творожная запеканка или омлет.
На третье: жидкий кисель,
некрепкие компот или чай,
слабощелочная минеральная вода
без газа («Ессентуки» № 4 и 17,
«Славяновская», «Московская»),
сок, разведенный на 1/3–1/2
кипяченой водой.
На сладкое: сухие бисквиты,
галеты, пастила, зефир, мармелад
(не более 2–3 штук в день), мед
и варенье (1–2 столовые ложки).
Различные инфекции опасны для
возникновения диабета, так как
иммунная система использует
белки на поверхности клеток в
качестве опознавательных меток,
позволяющих отличать «своих» от
подлежащих уничтожению «чужих».
Некоторые вирусы обладают
способностью изменять структуру
этих белков, и в результате
иммунитет принимает специальные
бета-клетки за чужеродную ткань
и атакует их, что приводит к
дефициту инсулина в организме.
Хотя этот фактор риска в первую
очередь угрожает детям, стоит
быть внимательнее и взрослым.
Первые сигналы неблагополучия:
ухудшение аппетита, неприятный
запах изо рта, легкая тошнота,
боль в животе.