Почему именно красное вино полезно?
Исследователи из Великобритании
обнаружили в красном вине новые
компоненты, оказывающие
благотворное действие на
сердечно-сосудистую систему. По
данным ученых, концентрация
полезных веществ в вине
существенно варьируется в
зависимости от технологии
производства алкогольного
напитка.
Отчет об исследовании
опубликован в журнале Nature.
Данные многочисленных
исследований свидетельствуют о
том, что умеренное употребление
красного вина значительно
снижает риск сердечно-сосудистых
заболеваний. По одной из версий,
причиной тому является
содержащееся в красном вине
вещество под названием
ресвератол.
В то же время
концентрации ресвератола в вине
настолько малы, что для того,
чтобы ощутить его благотворное
действие, вино необходимо пить в
гигантских количествах.
Группа специалистов Медицинской
школы королевы Мэри в Лондоне
провела серию экспериментов на
культуре клеток эндотелия
(внутренней оболочки кровеносных
сосудов).
В ходе экспериментов выяснилось,
что соединения из группы
процианидинов, также
содержащиеся в вине, способны
подавлять в клетках эндотелия
синтез вредного протеина
эндотелина-1, который считается
одним из основных факторов
сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам ведущего исследователя
профессора Роджера Кордера,
процианидины содержатся в вине в
значительно большем количестве,
чем ресвератол, поэтому
полезность вина в малых дозах,
скорее всего, связана именно с
ними.
В то же время, концентрация
полезных компонентов может быть
весьма различной в разных сортах
вина. Так, в красном вине,
произведенном в юго-западной
Франции и Сардинии, содержание
процианидинов в два – четыре
раза больше, чем в испанских,
австралийских и
южно-американских винах.
По мнению ученых, причина столь
существенных различий
заключается в том, что
французские и итальянские
виноделы как правило
придерживаются традиционных
технологий производства вина,
отличающихся более длительным
процессом брожения.
http://www.mosmedclinic.ru