Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ звезды называются именно так, а не иначе?



Иногда красивые, поэтичные названия звезд, такие как  Вега или Альфа Лиры,  чередуются с довольно замысловатыми и малопонятными обывателю: BD + 38o3238, GSC 3105 2070, BSC 7001 и т.п.  Кто, когда и зачем давал звездам столь непохожие имена? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что все перечисленные названия (и не только они!) принадлежат одной и той же звезде: самой яркой в созвездии Лиры и одной из самых ярких на нашем небосводе. Каждое название имеет свою историю, которая, по сути, отражает попытки классификации и идентификации звезд. 

Собственные имена звездам давали в древности, и некоторые из них были связаны не только с мифическим персонажем, но и с красивой легендой. Так, Арктур, одна из самых ярких звезд земного небосвода, отождествляется легендой с сыном нимфы Каллисто, превращенной в медведицу.   ????????? – Страж медведицы – был послан Зевсом на небо, чтобы охранять мать.

Другое название этой звезды Альфа Волопаса. Его значение – «первая по яркости  в созвездии Волопаса». Обозначение яркости звезд буквами греческого алфавита было введено в 1603 году немецким астрономом Йоганом Байером. Самая яркая звезда созвездия обозначалась «альфа», следующая по яркости – «бета» и т.д. Минус этого метода в ограничении градации количеством букв алфавита (их всего 24). К тому же некоторые звезды одного созвездия могут иметь одинаковую яркость, что приводит к усложнению названия.

С развитием технологий увеличивалось количество наблюдаемых звезд, и для их идентификации создавались все более объемные каталоги. Один из современных - US Naval Observatory, USNO-A1.0 – содержит в себе информацию о 500 миллионах объектах до 21 величины!

В каждом из каталогов применялся свой метод обозначения звезд: нумерация внутри созвездий с Запада на Восток, нумерация в порядке убывания яркости и в порядке прямых восхождений. Таким образом, доступные наблюдению звезды имеют совершенно разные обозначения в каждом каталоге.

Современными астрономами используются разные каталоги в зависимости от поставленных задач. Для обывателей создан  даже специальный «Международный Звездный Каталог», куда за определенную сумму вносится выбранное заказчиком имя звезды.



Loading...