Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Спорт » ПОЧЕМУ «ЦСКА» называют конями, «Спартак» - мясом, а «Зенит» - бомжами?



Подобные прозвища у большинства клубов хотя и обидны, но имеют, как это ни странно, формальные корни, откуда они и выросли.

Разумеется, «расти» им помогают чаще всего фанаты соперничающих футбольных клубов – узнав о подобном «компромате» в истории ненавистной команды, фанаты немедленно придумывали обидные прозвища как игрокам, так и болельщикам клуба-конкурента.

Ведь лучший способ навсегда унизить, «заклеймить» клуб-антагонист – это придумать ему меткое, обидное прозвище. Итак, давайте посмотрим откуда «ноги растут» у командных кличек.


ЦСКА – «кони, конюшня».


Стадион ЦСКА на Песчанке, как известно, был построен на месте бывших буденовских конюшен – отсюда и «кони». Однако имеется и еще одна схожая версия: самое первое название футбольного клуба: «Опытно-показательная площадка Военведа». Считается, что в тогдашнем хозяйстве имелись не только футболисты, но и лошади…


«Спартак» - «мясо, свиньи».


В отличие от ЦСКА со «Спартаком» всё абсолютно ясно. До нынешнего героического названия клуб выступал под вывеской «Пищевик» и был учрежден Мясмолпромом. Одно из направлений коммерческой деятельности «титульного спонсора» - производство консервов - и породило подобную кличку.


«Зенит» - «мешки, бомжи».


Наиболее любопытна история происхождения прозвища «зенитовцев». Причина его появления - славный для тогда еще Ленинграда 1984 год. В честь завоевания золотых медалей в Питере выпустили едва ли не миллионным тиражем полиэтиленовые пакеты с гордой надписью «Зенит» - чемпион!».

Все ярые поклонники клуба, включая актера и певца Михаила Боярского, расхаживали с этими «мешками» довольно долго. Полюбились эти пакеты и бомжам, которые с удовольствием таскали в них свой нехитрый скарб. Отсюда и обидные для болельщиков прозвища.

 

«Москва» - «кепки».

 

Футбольный клуб «Москва», образованный совсем недавно, не имел за плечами многолетней истории и «слабых мест» соответственно. Поэтому прозвище клуба – всего лишь неприкрытый намек на любимый головной убор наиболее солидного болельщика команды мэра Москвы Юрия Лужкова. Насаждаемое искусственно название «горожане» в фанатской среде так и не прижилось.


«Динамо» - «мусора».


Было бы удивительно, если бы команду силового ведомства недоброжелатели назвали как-то иначе. Хотя сейчас даже от собственных динамовских фанатов можно запросто услышать кое-что даже более обидное в адрес «родного» клуба.

Одна лишь кричалка «Вперед, ублюдки! Вперед, тупые!» сожжет смутить кого угодно. Алексей Смертин, перебравшийся из Англии в «Динамо» был поначалу от нее просто в шоке.


«Крылья Советов» - «крысы».


Спорый на необычные словообразования русский народ умело подсократил название клуба, и из довольно абстрактного «Крылья Советов» возникла вполне конкретная «крыса».



Loading...