Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Луна следует за нами, когда мы передвигаемся?



Размеры Солнца и Луны кажутся нам одинаковыми, хотя в действительности Луна в 400 раз меньше и ровно во столько же раз ближе. И все же, по сравнению с привычными земными, это расстояние очень велико: 384 467 км.

Этим и объясняется тот факт, что как быстро бы мы не передвигались, Луна неотрывно следует за нами. Оставить ее позади невозможно.

Дело в том, что «преследование» со стороны Луны нам просто кажется - это всего лишь психологическая реакция, ложное ощущение.

 

Связано оно с тем, что все остальные «земные» объекты, мимо которых мы проезжаем или проходим, находятся от нас на относительно небольшом расстоянии.

 

Поэтому во время движения мы оставляем их позади, и чем выше скорость движения, тем быстрее деревья, дома и прохожие проносятся мимо нас назад.

Только Луна  продолжает следовать за нами, независимо от ее положения на небе и нашей скорости. Отсюда и ощущение «преследования».

 

Причина в несоразмерности длины «земных путей» и расстояния до нашего спутника.

С самого начала своего существования Луна медленно, но неуклонно отдаляется от Земли. Скорость ее удаления составляет примерно 4 см в год. В узких рамках человеческой жизни такая скорость кажется ничтожной, но если рассматривать ее в пределах «жизни» планет, это значение оказывается существенным. Чем сильнее удаляется Луна, тем незаметнее становится наше движение относительно нее.

При огромном расстоянии, разделяющем  нас и наш спутник, угол, под которым мы его видим,  почти всегда остается постоянным. Путь, который мы преодолеваем даже во время самой быстрой езды, совершенно  незначителен по сравнению с расстоянием до Луны. Если бы не достаточно быстрое  вращение вокруг Земли, она оставалась бы на одном месте, независимо от тех перемещений,   которые мы совершаем за ночь.

Именно непривычное для человека, можно сказать космическое,   расстояние до Луны, и есть причина, по которой нам кажется, что лунный диск неотрывно следует за нами во время движения.

Мы, люди,  привыкли иметь дело с более близкими объектами, поэтому, подняв  глаза к небу, можем обнаружить много неизведанного.



Loading...