Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ коренные москвичи называют приезжих лимитчиками?



Чтобы дать ответ на этот вопрос, следует обратиться к середине прошлого века. С начала пятидесятых годов благосостояние жителей крупных городов стало неуклонно расти, в связи с чем основная их масса не желала идти работать  за маленькую зарплату на тяжелом или вредном производстве.

Чтобы избежать кадрового дефицита, был введен так называемый лимит на прописку. Под этим словосочетанием подразумевалось ни что иное, как привлечение рабочей силы с периферии, с правом прописки в общежитии завода или фабрики, и с призрачной надеждой на получение всех материальных благ в будущем.

Почему же люди срывались с насиженных мест и ехали в большие города, если зарплата была не столь уж и велика, работа – тяжелой, а перспектива получить квартиру – очень и очень отдаленной?

Потому, что в 50-80 г.г. прошлого века разница между жизнью в большом городе и жизнью в деревне была очень ощутимой. В дефиците было абсолютно все, начиная от мыла и заканчивая колбасой. Товары не покупали, а доставали, и если в Москве еще что-то можно было увидеть на прилавках, то до отдаленных уголков тогдашнего СССР  уже практически ничего не доходило.

Кроме того, переехать жить в большой город, манивший своими огнями, развлечениями, и большими, чем на селе, возможностями, было более чем престижно.

Надо сказать, что коренные жители городов с самого начала массовой миграции рабочего класса к лимитчикам относились крайне негативно.

Может быть, говорил снобизм жителей мегаполисов, может быть, банальная зависть. Когда Москву, Ленинград и иже с ними мучил квартирный вопрос, лимитчики, отработав положенное время на своей низкооплачиваемой и тяжелой работе, получали-таки отдельное жилье, о котором многим коренным жителям приходилось только мечтать, доживая свой век в коммуналке, или в одной комнате с выросшими детьми и внуками.

Кроме того, поведение «пролетариев» существенно отличалось от поведения жителей городов: это манера одеваться, манера говорить, уровень образования, да и, что греха таить, уровень культурного поведения. Все эти раздражающие факторы любви к «лимите» тоже не прибавляли.

Сейчас слово «лимитчик» уже утратило свой остросоциальный смысл, хотя его еще можно встретить в лексиконе людей, чья молодость пришлась на середину прошлого века.

В больших городах на сегодняшний день не существует ограничений на въезд граждан с целью постоянного места жительства или работы, также как и не существует организаций, предлагающих прописку взамен на работу.