Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ большинство вьетнамцев низкого роста?



Вообще средний рост человека – величина непостоянная. Как известно, в древности люди были значительно более низкорослыми. К примеру, рост грозного Чингисхана равнялся 145 см. А вот за последние века человечество заметно подросло.

На рост, как отдельных людей, так и целых народов, влияет наследственность, экологические факторы, пол, возраст, образ жизни, питание и другие аспекты. Помимо этого, уже сама принадлежность к тому или иному народу определяет средний рост его представителей.

Вьетнамцы традиционно относились к низкорослым народам. Жизнь у них никогда не была легкой – страну потрясали постоянные войны, а основная часть населения жила крайне бедно, питаясь преимущественно рисом. Мяса многие вьетнамцы практически не видели, оно и сейчас является сугубо «праздничной» пищей.

Поэтому неудивительно, что вьетнамцы преимущественно маленькие и худощавые…

Механизмы роста

Ответственным за рост человека является особый гормон роста, называемый соматотропным гормоном.

У детей и подростков это вещество вызывает увеличение длины костей (главным образом, трубчатых длинных костей конечностей), которые в юном возрасте еще имеют хрящевую зону. Здесь и происходит их рост. Выделение соматотропина с возрастом замедляется. У женщин это происходит несколько раньше – к 17-19 годам, у мужчин позже – к 18-22 годам. В силу этого мужчины более рослые.

И хотя человек продолжает расти до 20–25 лет, наиболее важные периоды с точки зрения антропометрии – это 1-й, 6–8-й, и 13–15-й годы жизни. Таким образом, рост человека закладывается в детстве, и различные социальные потрясения, влияющие на уровень жизни, в дальнейшем сказываются на росте человека.

Общеизвестно, к примеру, что рост уменьшается в периоды войн. Так с 1975 года, когда завершилась Вьетнамская война, средний рост вьетнамских мужчин увеличился с 157 см до 163 см.

Власти страны и в дальнейшем не намерены мириться с низкорослостью собственного населения. Правительство даже разработало специальную программу, которая предусматривает увеличение среднего роста в течение 25 лет на 6,7 сантиметра. Чтобы преуспеть в поставленной цели, власти намерены с самого раннего возраста снабжать детей молоком.



Loading...