Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ влюблённые так стремятся попасть в Гретна Грин?



В 18 веке в Англии появился закон, не позволяющий молодым людям до 21 года, то есть, до совершеннолетия по европейским законам, создавать семейные пары без согласия родителей. Этот закон сыграл траурный марш по многим девичьим сердцам и заставил упасть на землю не одну скупую мужскую слезу.

 

Но в этом законе была одна лазейка – на территории Шотландии он не действовал! Поэтому многие влюбленные устремлялись на эту, по их мнению, землю обетованную, чтобы сочетаться браком, несмотря на запрет.

 

Селение Гретна Гринн – первое, что расположено на территории Шотландии, но совсем недалеко от Лондона. В этой деревушке действовали уже шотландские законы, согласно которым стоило в присутствии двух свидетелей объявить себя мужем и женой – и влюбленные становились таковыми!

 

Самое необычное при бракосочетании было в том – что венчание проводили в кузнице! Главнейшей атрибутикой являлись молот с наковальней, а венчал влюбленных сам кузнец. Финальный удар кузнеца молотом о наковальню скреплял брак, придавая ему «юридическую» силу, делая его нерушимым и счастливым.

 

Впоследствии – деревушка разрослась, разбогатела – на окружных дорогах появились дозоры, выявляющие приближение негодующих родителей. Если родители приближались к Гретна Грин до финального удара молота, то влюбленных молодых людей укладывали в постель, и родственникам приходилось смиряться с браком. Придумывалось множество нормативных актов и поправок по поводу свадеб в Шотландии, но ничего не удавалось поделать – ведь любовь – выше всех законов. Запретить свадьбы на наковальне удалось лишь в 40-х года 20 столетия.

 

Сейчас та знаменитая кузница, основанная в 1712 году, превращена в музей. Город стал жить за счет туристов – появилась разветвленная сеть развлекательной индустрии. Но выставки в местных музеях продолжают напоминать о страстях, что кипели вокруг столько необычного свадебного ритуала.



Loading...