Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Испания называется Испанией?



Точной  и однозначной информации, почему Испания называется Испанией, сейчас не могут предоставить не только сами испанцы, но и известные в научных кругах историки и лингвисты. Конечно, это не значит, что нет никаких теорий, версий, предположений.

В глубокой древности, в период палеолита, Пиренейский полуостров, где расположена современная Испания, начинают заселять люди. Полуостров называют Иберийским в соответствии с названием населявших его племен - иберов. Часто встречается название Иберия.

В период с  1100 г. до н.э. до середины III века до н.э жители полуострова торговали и узнавали культуру финикийцев и греков. Так же в это время на территорию полуострова переселяются северные племена – кельты. Таким образом, слово Испания может иметь несколько происхождений.

По одной из версий, название страны связывают с латинским словом «hispidus», в переводе – мохнатый или косматый. Так называли варваров, которые населяли полуостров. Другая версия проводит параллели между финикийским словом «i-shephan-im», которым называли кроликов, в изобилии водившихся на полуострове.

Эта версия подтверждается двумя фактами римским императором Сервием Гальбием была выпущена монета, изображавшая Испанию, как женщину, у ног которой сидел кролик, а в третьей книге римского географа Страбона, посвященной географии, Испания называется страной кроликов.

Некоторые ученые-историки корни слова Испания видят в финикийском слове «sphan», которое переводится как север – Пиренейский полуостров расположен к северу от Африки.

Страна вечерней звезды – Гесперия, так называли Испанию греки. Завоевавшие Пиренейский полуостров римляне адаптируют название страны на латинский лад. Так появляется Hispania.

Историками так же рассматривается версия происхождения названия страны от названия племен живших в Грузии и переселившихся на Пиренейский полуостров. Существующие теории о родстве грузин и басков, так же живших на территории Испании, пока находят мало подтверждений.

Одним из подтверждений может служить название местечка Испании, расположенное в Грузии севернее Кобулетти.



Loading...