Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ колбаса называется докторской?



В 1936 году на прилавках советских граждан появился новый продукт: колбаса вареная докторская. Рецептура была утверждена Народным комиссариатом здравоохранения, который разрешил выпуск новинки с вердиктом: «...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

 

Таким образом, из названия должно следовать, что этот сорт имеет отношение к здоровью. Буквально: «то, что доктор прописал».

 

Честь первого производства новой колбасы принадлежит московскому мясоперерабатывающему комбинату им. А.И. Микояна.


Особенность рецепта в низком содержании жиров и отсутствии острых приправ. На 100 кг фарша приходится 25 кг говядины жированной высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц, 2 кг молока. Из добавок – соль, нитрит натрия, глюкоза или сахар-песок, мускатный орех или кардамон. Других ингредиентов в «Докторской» колбасе, изготовленной по ГОСТ 23670-79, быть не должно.
 
Еще один важный момент: фарш для этой колбасы протирается особенно тщательно, за счет чего приобретает однородность и нежный вкус. В книгах о вкусной здоровой пище «Докторскую» рекомендуют в качестве диетического блюда при некоторых болезнях желудка.
 
Сразу стоит оговориться: современные гастроэнтерологи категорически против употребления заводских колбас даже здоровыми людьми – всегда есть сомнения в происхождении и качестве мяса. К этому прибавляется вероятность присутствия в продукте биодобавок. Запрещена колбаса при гастрите в фазе обострения и язвенной болезни, панкреатите, остром энтероколите, а так же - при нарушении жирового обмена.
 
Первоначальное название культового продукта – «колбаса вареная докторская». Однако в 1997 году ГОСТом было утверждено новое, а вернее, прижившееся народное название: «Докторская». Так часть названия превратилась в торговую марку.

 

Но самое главное – любые отклонения рецептуры от той, что указана в ГОСТе, лишают продукт права называться колбасой «Докторской». Рядом с названием должно быть написано: ГОСТ 23670-79. Если же ГОСТ заменен на ТУ – дело не чисто.



Loading...