ПОЧЕМУ четверг назвали именно так?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ четверг назвали именно так?



Люди каждый день сталкиваются с обыденными вещами и явлениями и зачастую не вдумываются в их смысл и внутреннюю суть. 

 

И лишь дети своими неожиданными вопросами иногда напоминают взрослым, как много увлекательного и познавательного скрывается в, казалось бы, самых обыкновенных предметах и явлениях окружающего мира. 

 

Например, мало кто задумывается, почему четверг назвали четвергом, а между тем, у этого вопроса очень интересная история, уходящая своими корнями в древние времена.

 

Четверг: происхождение слова в славянских языках

 

Почему четверг назвали четвергом? Не нужно быть языковедом и филологом, чтобы догадаться, что это слово произошло от порядкового числительного. Четверг является четвертым днем недели, и название его в русском языке очень логично отображает суть обозначаемого явления. 

 

Если углубиться в историю и происхождение слова, то древние славяне обозначали четвертый день недели с помощью слова «четврьтъкъ». С течением времени произношение слова упростилось: звук «т» исчез, а конец слова приобрел оттенок звонкости. Дело в том, что после звонкого звука «р» легче произнести такой же звонкий звук «г», чем глухой «к».

 

Похожим образом обозначается четверг и в других современных славянских языках: «чацьвер» в белорусском языке, «четвер» - в украинском, ?tvrtek – в чешском, «четвртак» – в хорватском и сербском языках.

 

В общем, неудивительно, почему четверг назвали так самые разные народы. Все они имеют единое происхождение, и лишь через много веков древние славяне разделились, стали жить на разных территориях и развиваться самостоятельно. Однако сходство в названиях самых употребительных слов в языках этой группы подтверждает, что корень происхождения у названных народов был один.

 

Слово «четверг» в современных европейских языках

 

Итак, стало понятно, почему четверг назвали четвергом в славянских языках. Но лингвистический мир многообразен, как и многообразно языковое и культурное сознание различных народов. Особый интерес представляет европейская культура, имеющая богатую историю.

 

Как же называют день недели четверг другие народы? В современных языках, произошедших от латыни, прослеживается интересная тенденция. Например, по-французски четверг – это jeudi, по-испански – jueves, по-итальянски – giovedi.

 

Чтобы разобраться в причинах этой схожести, обратимся к латыни, к которой восходят их истоки. На этом языке "четверг" буквально значит "день Юпитера" (Jovis dies), в древние времена бывшего самым почитаемым богом в Древнем Риме.

 

Немцы и англичане при обозначении четвертого дня недели пользуются словами Donnerstag и Thursday, которые восходят к имени Тора - бога грома, бури и молнии. Кстати, Donner с немецкого языка переводится как гром. В Нидердандах четверг называют не иначе как Donderdag, в Норвегии - torsdag, в Швеции - torsdag.

 

Образ Юпитера у различных народов и культур

 

Итак, в древнеримской культуре верховного бога-громовержца называли Юпитером. В древнегерманской мифологии юпитерианские качества - власть, мощь - приписывались богу Тору.


В Древней Греции царя богов именовали Зевсом, который символизировал свет, справедливость и честь. От его расположения зависело процветание и благополучие народа, поскольку он посылал на землю не только гром и молнии, но и дожди, сулящие урожай. Зевс даровал свободу, победу, триумф, а также покровительствовал путешествиям и образованию.

 

Нужно отметить, что Юпитер - очень популярный и широко распространенный персонаж. Известны его соответствия в индуизме, у народов древнего Закавказья, а также в азиатских культурах. Несмотря на разные имена, образ этого божества существовал и существует в сознании людей, населяющих весь мир.

 

Юпитер в оккультных науках

 

Неслучайно о планете Юпитер знали еще в древности. Кажется невозможным, что люди в те незапамятные времена, не владеющие даже понятием о современных технологиях, могли знать характеристики и качества этой крупнейшей планеты в Солнечной системе, расположенной пятой по счету от Солнца. 

 

Тем не менее представители древних цивилизаций владели ценной информацией не только о физических свойствах Юпитера, но и о том влиянии, которое он оказывает на Землю и населяющих ее живых существ.

 

Древние почитали планету Юпитер за то, что она приносит благосостояние и удачу, достаток и везение. Юпитер – планета щедрости, великодушия и уверенности в себе. Благодаря ее воздействию люди открывают новые горизонты, стремятся развиваться физически, умственно и духовно.

 

Четверг - день Юпитера

 

Экскурс в историю был интересным, однако остается открытым вопрос, почему четверг, он же день Юпитера, согласно древней традиции, является именно четвертым днем недели? Ответ подсказывают древние астрологи, которые обозначали планету Юпитер в своих письменах, как на картинке ниже. Не правда ли, этот знак очень сильно напоминает цифру четыре? Современные астрономы и астрологи пользуются тем же символом.

 

В связи с этим открытием, возможно, стоит прислушаться к рекомендациям и посвящать четверг юпитерианским делам: образованию, обучению, помощи окружающим и расширению своих возможностей.

 

Итак, завершая наше небольшое исследование того, почему четверг назвали четвергом, мы пришли к неожиданному выводу. Знания предыдущих поколений не пропали, они содержатся в оккультных науках, ранее тщательно скрываемых от посторонних глаз.

 

И только в последнее время многое из интеллектуальных сокровищниц древнего мира стало доступно широким массам, и люди с удивлением заметили, что знания предков не только не противоречат новейшим исследованиям, но и существенно дополняют картину восприятия мира современного человека.

 

http://fb.ru



Loading...