Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ зимние блесны и балансиры перестают «играть» и как их заставить «играть» снова?



Все, наверное, рыболовы сталкивались с такой проблемой, когда вдруг проверенные годами приманки начинали работать совершенно примитивно и не уловисто. 

 

Причём никаких механических повреждений с ними не происходило. Ну, вот сразу – раз и всё! Планирующая блесна, обычно уходящая в сторону от лунки и словно зависающая на какое-то мгновение в воде, сейчас тут же после сброса отдавала в руку вполне ощутимым тычком.

 

Это означало только одно – она перестала играть именно как планирующая приманка, а стала простым аналогом блесны, которая зовётся «гвоздик». Эти узкие гвоздики тоже вполне рабочие блесны, но для определённых условий. И чаще всего это условия «глухозимья», когда рыба менее активна и нередко даже шарахается от быстрых и агрессивных приманок.

 

Но, тем не менее, нам требовалась в данный момент полноценная игра «планера», не «гвоздика». В чём же причина такого изменения характера игры приманки?

 

В первую очередь эти изменения происходят при смене лунки, пробуренной вначале на мелководном участке с глубиной не более полутора-двух метров, а потом – на яме. В другом месте уже, к примеру, все три с половиной метра. И это сразу сказывается на игре приманки.

 

Она падает ко дну, едва отклоняясь в сторону, что сразу чувствуется по отдаче в руку. А если проверить её игру ещё в более глубоком месте, скажем на шести метрах? И здесь та же обманка совсем перестаёт играть. Она просто падает ко дну как удлинённый кусок металла. Где же привлекательная для хищника суматошная и весёлая в блёстках игра обманки, очень напоминающая движения малька?

 

По всей видимости, при увеличении глубины начинают сказываться такие факторы как сопротивление воды при более длинной леске, особенно если она не плетёнка. Монофильная леска имеет свойство растягиваться. 

 

Всё это и проводит к искажению игры приманки. Есть, конечно, блёсны, на которые почти не сказываются эти факторы. Они более широкие, чем традиционные узкие приманки вертикальной работы. Сейчас также в ходу и летние колеблющиеся блёсны, которые почти не подвержены влиянию глубины.

 

Как заставить играть зимние блесны

 

Но не обязательно убирать в коробку с рыбацкими припасами любимую и уловистую прежде приманку, переставшую работать в полную меру своих возможностей. Достаточно изменить характер работы удильником. 

 

Если раньше, на глубине до двух метров, рыболов подбрасывал удильник чуть ли не на полметра, широко и довольно плавно, то теперь нужен короткий и резкий вскид хлыстика, одной кистью, не выше уровня, почти соответствующего размеру приманки.

 

То есть – чуть-чуть вверх, коротко, резко. И сразу почувствуется, что блесна начала подвисать в воде, а значит, уходить в сторону от осевой линии лунки. Важно провести тестирование, на какой именно глубине начинаются негативные изменения в характере игры приманки. И уже на будущее знать, когда следует менять принцип работы удильником.

 

Есть и ещё одна особенность. На большой глубине исчезает влияние толщины той или иной лески на игру приманок. Давно известно, что на тонкой леске блёсны и балансиры движутся более живо и естественно. И это именно так. Но уже на глубине свыше четырёх метров это правило не работает. Более того уже упомянутые «гвоздики» начинают работать лучше. Они начинают чуть подвисать, как планеры, при этом сохраняя лучшие свои качества, присущие этому типу блёсен.

 

Как заставить играть балансиры

 

Балансиры менее подвержены изменениям игры, если глубина в месте ловли составляет около четырёх и более метров. Это связано с тем, что они являются, по сути, горизонтальными блёснами и работают изначально по другому принципу. Но и на них оказывает влияние глубина, если использовать плавные потяги удильником вверх.

 

При таком способе работы удильником балансиры на глубине начинают также просто подниматься вверх и падать вниз почти по вертикали. И для них требуется резкий, короткий подброс приманки хлыстиком удильника, используя для этого лишь кисть руки.

 

Нередко на работу балансира оказывает влияние дополнительное оснащение приманки различными мушками, стримерами, бусинками, капельками пластика. Все эти компоненты, обычно закреплённые на подвесном тройничке внизу приманки, очень нужны, так как имеют свою игру, кроме основной.

 

На полной остановке приманки у дна эти «завлекалки» ещё колеблются и вызывают интерес у хищника. Особенно это присуще приманкам, где тройник крепится на цепочке. Но когда мушки, шерстинки, кембрики слишком большие, то они замедляют движение балансира и укорачивают его путь по уходу в сторону от лунки. Здесь требуется баланс между размером приманки и размерами его дополнительных элементов.

 

В игре блёсен и балансиров нужно учитывать ещё длительность паузы в нижнем уровне. Данная фаза игры приманок часто не принимается во внимание рыболовами, а именно на ней нередко и следует большая часть поклёвок. При вялом клёве эту паузу нужно иногда передерживать. Насколько? Это достигается опытным путём в каждом отдельном случае.

 

http://samodelkifish.ru




Loading...