Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ клинки снабжены долами?



Как известно, в средние века основным оружием воинов были мечи и сабли. На дошедших до нашего времени образцах холодного оружия далекого прошлого часто можно видеть вертикальные желоба, проходящие по длине всего клинка.

 

Заблуждением было бы думать, что эти желоба, или, как их еще называют, долы, предназначались для стекания крови противника. На самом деле они служили для облегчения веса клинка без уменьшения его механической прочности. Причем интересно, что более длинный клинок с долами весит столько же, сколько более короткий, но без них. Поэтому видно, что сколько-нибудь заметный эффект долы могут давать только на клинках приличного размера. Если говорить об охотничьих ножах, то на них долы наносятся из чисто декоративных соображений.

 

Также, долы иногда ошибочно именуют рёбрами жёсткости, утверждая, что они повышают жёсткость клинка (сопротивление изгибу) . Рёбра жёсткости действительно присутствуют на некоторых клинках, но это продольные выступы в отличие от впадин долов. В действительности клинок с выбранными долами незначительно теряет жёсткость.

 

В классическом варианте клинок шашки: стальной, из легированной стали, хотя встречаются исторические экземпляры из дамасской стали, стали Обухова и даже Булатной стали; как правило с изгибом малой кривизны (большую кривизну имели лишь некоторые азиатские шашки, например Туркменские) ; однолезвийный; к концу клинка - как правило обоюдоострый

 

Сечение клинка шашки двух основных типов: с одним широким долом или несколькими узким. В последнем варианте встречаются различные типы сечений клинка: два, три и даже четыре очень узких дола, а ближе к секущей части более широкий дол.

 

 Разнообразные формы сечения клинка шашки показывают, как производители шашек пытались получить как можно более жесткий клинок при его возможно меньшей толщине. Множественные долы образуют своеобразны желобки с ребрами жесткости. Клинок офицерской шашки на 10 см короче, чем драгунской и имеет три дола. 

 

Шашки артиллеристов изготовлялись по образцу и размерам офицерской, но клинок имел один дол вместо трех. Казачий клинок имел один дол а шашки артиллерийской прислуги изготовлялись по образцу и размерам артиллерийской шашки, но клинок имел один дол вместо трех.

 

https://otvet.mail.ru




Loading...

Loading...