Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ печка «буржуйка» так называется?



К сожалению, давно канули в лету времена, когда славная печка-буржуйка была неизменным атрибутом интерьера любого мало-мальски обустроенного жилища. На смену им пришли пресловутые батареи, варочные панели, электрочайники и духовые шкафы.

 

Печкина кличка

 

Увидевшая свет еще в 20-х годах прошлого века буржуйка верой и правдой служила жителям городов, наиболее остро ощущавших в то время нехватку отопительных материалов. 

 

Работало это нехитрое и, к слову сказать, весьма экономичное и эффективное приспособление практически на любых отходах. Именно поэтому сложно поверить в то, что само название «буржуйка» могло бы произойти от большого расхода печных дров, служивших главным материалом для отопления помещений. 

 

Скорее, яркая индивидуальность и нестандартный подход к созданию системы отопления дома легли в основу имени печки-буржуйки, ведь любое отступление от норм и правил, все новое и интересное в те времена относилось к пережиткам буржуазного прошлого, вот и получила печурка свою изысканную кличку.

 

История создания

 

Родиной печки-буржуйки стала Англия 19 века. Находчивые и изобретательные сталелитейщики предложили жителям страны весьма простой выход из «отопительной» проблемы, поставив на конвейер суперсовременное и весьма технологичное для тех времен приспособление.

 

Она отлично прогревается, давая возможность не только быстро привести помещение в жилое состояние, но и приготовить нехитрый обед.

 

Интересно, что установить и эксплуатировать подобное приспособление и сегодня можно практически в любых, даже, порой, самых невероятных условиях, будь это боевые действия, походная палатка или спасательные работы службы МЧС. А потому буржуйки нередко встречаются и сегодня, в век компьютеров и гаджетов.

 

Современные печки-буржуйки

 

Изготовить печку достаточно просто, для этого пригодится любая старая металлическая бочка, бидон или простой кусок трубы. Сегодня буржуйки продолжают использоваться на дачах и в гаражах жителей большой страны.

 

Единственным недостатком конструкции является мгновенное остывание прибора, обусловленное свойствами самого металла, однако, и это досадное недоразумение можно устранить, добавив к конструкции кирпичную облицовку или регулятор тяги, которые сделают печь более экономичной и удобной в эксплуатации.

 

Помимо своих прямых обязанностей печь способна исполнять и организующие функции в дизайне интерьера, радуя глаз своим нестандартным и антикварным характером.


Магазины предлагают печи-буржуйки, весьма привлекательные и имеющие зачастую декоративный характер, можно приобрести в специализированных магазинах.

 

http://progurukak.ru




Loading...

Loading...