Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ у Большого Сфинкса нет носа?



Что означает слово «сфинкс»? На первый взгляд, оно египетское, но на самом деле его придумали греки: ????? означает «душитель» (откуда пошло это недоброе название, будет сказано чуть позже).

 

Когда мы говорим «Сфинкс», то вспоминаем в первую очередь не Древнюю Грецию, а Древний Египет и Великого Сфинкса с плато Гиза около Каира — одну из крупнейших и древнейших каменных статуй на Земле и важнейшую достопримечательность современного туризма. 

 

Как это существо звалось изначально, мы никогда не узнаем, ведь сфинксу, по самым скромным оценкам, свыше 3 тысяч лет. Средневековые авторы прозвали его на греческий манер из-за некоторой схожести со сфинксом из мифов Эллады. Арабам египетский сфинкс был известен как Абу аль Хол («Отец Ужаса»).

 

Существуют предположения, что тело сфинкса (57 метров в длину, 6 в ширину и 20 в высоту) гораздо старше, чем его голова — порядка 5 тысяч лет, если судить по следам от водной эрозии на камне. Даже если отбросить все псевдонаучные теории относительно происхождения этого памятника, резонно предположить, что его непропорционально маленькая человеческая голова была высечена гораздо позднее.

 

Неизвестно, что было вместо нее изначально — возможно, в камне была высечена обычная морда льва. Сейчас у этого животного лицо фараона Хафры (по-гречески — Хефрена), правившего в 2723—2563 годах и построившего позади сфинкса вторую по высоте пирамиду. По крайней мере, так считает официальная наука.

 

На древнеегипетском «Хафра» значит «Выглядит как Ра» (подразумевается солнечное божество Ра), либо, в другом переводе: «Восстань, Ра!». Интересно, что слово «Ра» в оригинале значило «рот».

 

Считается, что ее знаменитый нос шириной в 1 метр был отбит в конце 18 века солдатами Наполеона, практиковавшимися в стрельбе из пушек. Это неверно. 

 

Сохранились зарисовки, сделанные европейскими путешественниками в первой половине 18 века. К примеру, датский капитан Фредерик Норден в 1737 году изобразил сфинкса уже без носа. Египетский историк аль-Макризи в 15 веке утверждал, что нос сфинкса был отбит суфийским фанатиком Мухаммедом Саимом аль-Дахом в 1382 году. 

 

Причина вандализма проста: ислам запрещает делать изображения человека и поклоняться идолам. Новейшие исследования частично подтверждают это — у основания носа сфинкса были найдены углубления (датируемые примерно X—XV веком) , которые могли быть оставлены рычагами в том случае, если кто-то попытался сломать ими нос статуи.

 

Согласно арабским источникам, местные жители поймали Мухаммеда, забили его до смерти и похоронили в песке у лап изуродованного им сфинкса.

 

У сфинкса также отбита бородка — однако она, скорее всего, была «приделана» к нему не изначально, а в период Нового Царства. Об этом свидетельствует типичная округлая форма бороды — накладной, носимой фараонами лишь в качестве символа власти (стандарты красоты того времени требовали, чтобы мужчины были гладко выбриты). 

 

В настоящее время ее осколки хранятся в Британском музее и Египетском музее Каира.

 

http://dreamworlds.ru




Loading...

Loading...