Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ вода испаряется?



Испарение – естественный физический процесс, обусловленный постоянным движением молекул в жидкости. Важно отметить, что испарение воды происходит при любой температуре окружающей среды.

 

Если емкость с водой оставить открытой, то через определенный промежуток времени вся жидкость из нее испарится. Испарение – физический процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное.


В воде, как и в любой другой жидкости, есть молекулы, кинетическая энергия которых позволяет им преодолеть межмолекулярное притяжение. Эти молекулы с силой разгоняются и вылетают на поверхность. Поэтому если стакан с водой накрыть бумажной салфеткой, то через некоторое время она станет немного влажной.

 

Но испарение воды в разных условиях протекает с различной интенсивностью. Ключевыми физическими характеристиками, влияющими на скорость протекания данного процесса и его длительность, являются плотность вещества, температура, площадь поверхности, наличие ветра.

 

Чем больше плотность вещества, тем ближе друг к другу расположены молекулы. А значит, им сложнее преодолеть межмолекулярное притяжение, и они в гораздо меньшем количестве вылетают на поверхность. Если поместить две жидкости с разной плотностью (к примеру, воду и метиловый спирт) в одинаковые условия, то быстрее испарится та, плотность которой меньше. Плотность воды равна 0,99 г/см3, а плотность метилового спирта - 0,79 г/см3. Следовательно, метанол испарится быстрее.

 

Не менее важным фактором, влияющим на скорость испарения воды, является температура. Как уже говорилось, испарение происходит при любой температуре, но с ее увеличением скорость движения молекул растет, и они в большем количестве начинаю покидать жидкость. Поэтому горящая вода испаряется быстрее, чем холодная.

 

Интенсивность испарения воды зависит также и от площади ее поверхности. Вода, налитая в бутылку с узким горлышком будет испаряться медленно, т.к. вылетевшие молекулы будут оседать на сужающихся вверху стенках бутылки и скатываться обратно. А молекулы воды, находящейся в блюдце, беспрепятственно будут покидать жидкость.

 

Процесс испарения значительно ускорится, если над поверхностью, с которой происходит испарение, перемещаются воздушные потоки. Дело в том, что помимо выхода молекул из жидкости происходит их возвращение обратно. И чем сильнее циркуляция воздуха, тем меньше молекул, опускаясь, попадут обратно в воду. А значит, объем ее будет стремительно уменьшаться.

 

http://masterotvetov.com