Высокое потребление мучных
продуктов может привести не
только к увеличению веса, но к
потере зрения.
Американские медики из
Исследовательской лаборатории
пищи и зрения и Центра изучения
человеческого питания и старения
нашли связь между диетой с
высоким глицемическим индексом и
повышением риска ухудшения
зрения.
Были проанализированы данные о
состоянии здоровья и диетическом
питании 4 тыс. мужчин и женщин
от 55 до 80 лет. Частое
потребление продуктов, богатых
углеводами (рис, макароны,
хлеб), способствовало
дегенерации макулы - ведущей
причины необратимой слепоты у
пожилых людей. При этой болезни
нарушается работа
светочувствительных клеток в
центральной области сетчатки
глаза.
Любой человек старше 40 лет
подвержен этому заболеванию и
для него нет никакой эффективной
терапии. В связи с этим медики
напоминают, что пожилые люди в
своем рационе должны отдавать
предпочтение зеленым овощам –
капуста, шпинат, брокколи,
зеленый горошек – и поменьше
«налегать» на мучное.