po4emu.ru
Научные факты и исследования

PO4EMU.RU / Ученые говорят / Разное...

Все исследования и факты о разном в мире

  Ученые создали жаростойкий шоколад

Ученые создали шоколад, который не тает при высокой температуре. Это открытие поможет жителям тропических стран, которые до сегодняшнего дня употребляли этот продукт в крайне малых количествах.

Специалисты из Нигерийского института исследований какао добавили к обычным ингредиентам шоколада кукурузный крахмал, который служит загустителем и предотвращает вытекание масла какао при нагревании. Выяснилось, что если довести содержание крахмала в шоколаде до 10%, то продукт будет оставаться твёрдым при температуре до 50 градусов Цельсия, в то время как обычный шоколад тает при температуре 25-33 градуса.

Одна из первых попыток создать шоколад, устойчивый к высоким температурам, была предпринята во время Второй мировой войны. Тогда специалисты работали над рецептом такого шоколада для американских солдат. К продукту предъявлялись следующие требования: вес плитки не превышает 113 г, шоколад не плавится на жаре, высококалориен и по вкусу «немного лучше, чем варёный картофель».

За последние тридцать лет было запатентовано девять рецептов жаростойкого шоколада. Но одну проблему никак не удавалось устранить - шоколад не таял во рту и по консистенции напоминал пластилин. Новый шоколад с крахмалом лишён этого неприятного свойства: по вкусу, цвету и однородности он почти не отличается от молочного.

Единственное, что отметили те, кто пробовал новый продукт - жаростойкий шоколад чуть менее сладкий, чем обычный.

Об этом сообщает ИА «Росбалт».

http://www.5ballov.ru





            Rambler's Top100
© Все права защищены