Капуста способна снизить риск
заболевания раком легких у людей
с определенной генетической
предрасположенностью, утверждают
ученые. Крестоцветные огородные
растения этого рода и раньше
связывали с понижением
вероятности рака легких, но
только теперь стало понятно, чем
это вызвано.
Специалисты из Международного
агентства раковых исследований
пришли к заключению, что
употребление капусты по меньшей
мере раз в неделю сокращает риск
этого заболевания у пациентов с
неактивной разновидностью двух
генов, а таких среди людей 70%.
Эти гены - GSTM1 и GSTT1; их
функция - защита организма от
определенных видов токсинов.
Капуста - белокочанная,
брокколи, брюссельская и так
далее - богата веществами,
называемыми изотиоцианаты,
которые выступают в виде
эффективной защиты против рака
легких. Обычно изотиоцианаты
выводятся из организма
"уборщиками", в роли которых
выступают энзимы, производимые
генами GSTM1 и GSTT1.
Исследователи из французского
города Лион наблюдали за 2141
пациентом с раком легких и 2168
здоровыми добровольцами из
Польши, Словакии, Чехии,
Румынии, России и Венгрии, в
которых блюда из капусты входят
в каждодневную диету. У людей
брали образцы ДНК и наблюдали за
их питанием.
У тех, в чьем организме работают
активные версии обоих генов,
никаких позитивных результатов
не наблюдалось. Однако у
пациентов с пассивным геном
GSTM1 (а таких среди людей без
малого 50%) употребление капусты
по меньшей мере раз в неделю
привело к 33-процентному
снижению риска заболевания раком
легких. У тех же, кто обладает
неактивной формой гена GSTT1 (а
таких около 20%), степень защиты
повышалась до 37%. Но больше
всего помогала капуста тем, у
кого неактивны оба гена (таких
среди людей около 10%): у них
риск сокращался на 72%.
"Эти данные представляют собой
убедительное доказательство
того, насколько существенными
защитными свойствами обладают на
легкие крестоцветные растения",
- говорит доктор Поль Бреннан,
один из ученых, проводивших
исследование. А его коллега
профессор Пауло Боффетта,
добавляет: "Это люди, которые в
нормальных условиях тоже едят
такие овощи, так что мы не знаем
наверняка, приложимы ли эти
результаты к людям, которые их
практически не употребляют в
пищу. Но смысл в том, что
экологический эффект зависит от
генетического происхождения и
наоборот".
Однако, добавляет профессор
Боффетта, позитивный эффект
овощей не компенсирует
негативного эффекта от курения,
который связывают с большинством
случаев рака легких. "У
курильщика риск заболевания
раком легких в 20 раз больше,
чем у некурящего человека, -
говорит он.
- Так что хотя употребление этих
овощей и снижает риск вдвое, все
равно у курящих эта вероятность
будет гораздо выше".