po4emu.ru
Научные факты и исследования

PO4EMU.RU / Ученые говорят / Разное...

Все исследования и факты о разном в мире

  Ученые объяснили полезное свойство капусты

Капуста способна снизить риск заболевания раком легких у людей с определенной генетической предрасположенностью, утверждают ученые. Крестоцветные огородные растения этого рода и раньше связывали с понижением вероятности рака легких, но только теперь стало понятно, чем это вызвано.

Специалисты из Международного агентства раковых исследований пришли к заключению, что употребление капусты по меньшей мере раз в неделю сокращает риск этого заболевания у пациентов с неактивной разновидностью двух генов, а таких среди людей 70%.

Эти гены - GSTM1 и GSTT1; их функция - защита организма от определенных видов токсинов. Капуста - белокочанная, брокколи, брюссельская и так далее - богата веществами, называемыми изотиоцианаты, которые выступают в виде эффективной защиты против рака легких. Обычно изотиоцианаты выводятся из организма "уборщиками", в роли которых выступают энзимы, производимые генами GSTM1 и GSTT1.

Исследователи из французского города Лион наблюдали за 2141 пациентом с раком легких и 2168 здоровыми добровольцами из Польши, Словакии, Чехии, Румынии, России и Венгрии, в которых блюда из капусты входят в каждодневную диету. У людей брали образцы ДНК и наблюдали за их питанием.

У тех, в чьем организме работают активные версии обоих генов, никаких позитивных результатов не наблюдалось. Однако у пациентов с пассивным геном GSTM1 (а таких среди людей без малого 50%) употребление капусты по меньшей мере раз в неделю привело к 33-процентному снижению риска заболевания раком легких. У тех же, кто обладает неактивной формой гена GSTT1 (а таких около 20%), степень защиты повышалась до 37%. Но больше всего помогала капуста тем, у кого неактивны оба гена (таких среди людей около 10%): у них риск сокращался на 72%.

"Эти данные представляют собой убедительное доказательство того, насколько существенными защитными свойствами обладают на легкие крестоцветные растения", - говорит доктор Поль Бреннан, один из ученых, проводивших исследование. А его коллега профессор Пауло Боффетта, добавляет: "Это люди, которые в нормальных условиях тоже едят такие овощи, так что мы не знаем наверняка, приложимы ли эти результаты к людям, которые их практически не употребляют в пищу. Но смысл в том, что экологический эффект зависит от генетического происхождения и наоборот".

Однако, добавляет профессор Боффетта, позитивный эффект овощей не компенсирует негативного эффекта от курения, который связывают с большинством случаев рака легких. "У курильщика риск заболевания раком легких в 20 раз больше, чем у некурящего человека, - говорит он.

- Так что хотя употребление этих овощей и снижает риск вдвое, все равно у курящих эта вероятность будет гораздо выше".

http://health.sarbc.ru





            Rambler's Top100
© Все права защищены