Испанские ученые изобрели вино,
не вызывающее похмелья.
Исследования показали, что так
называемый похмельный синдром не
является следствием негативного
эффекта от спиртного, он
появляется из-за аллергической
реакции на сульфиты,
используемые при консервации
вин.
Как сообщает Лента.Ру, в такому
выводу пришли испанские ученые
Технического университета
Картахены. Они выяснили, что
головная боль, которая
появляется после выпитого вина,
связана с неприятием организмом
консервантов, используемых при
производстве этих напитков.
Если урожай не обработать этими
веществами, полученное вино
окажется мутным, коричневого
цвета, а срок его хранения будет
очень непродолжительным. Изучив
технологию производства напитка
и результаты исследований,
ученые предложили альтернативу
традиционно используемым в
качестве консервантов сернистым
соединениям.
Для того, чтобы качество вина не
пострадало, а у ценителей
напитка не болела голова,
испанские ученые предлагают
обрабатывать гроздья винограда
озоном. Озон на 10% хуже, чем
сульфиты в качестве концентрата,
но подвергнутые его воздействию
ягоды сохраняют в 4 раза больше
соединений антиоксидантов.
Определенная часть сульфитов,
содержащихся в винах, имеет
природное происхождение, но
искусственное добавление этих
веществ увеличивает их
концентрацию в 8-9 раз.
Пресечение подобной практики
позволит уменьшить частоту
нежелательных побочных эффектов
после употребления умеренных
количеств вина.