Ученые выяснили, почему грейпфрутовый сок усиливает действие лекарств
Американским ученым удалось
идентифицировать входящее в
состав грейпфрутового сока
вещество, способное
взаимодействовать с некоторыми
лекарствами, увеличивая скорость
их всасывания в
желудочно-кишечном тракте
больного.
В отличие от других соков, сок
грейпфрута обладает способностью
подавлять действие фермента
CYP3A, частично разрушающего
многие лекарственные препараты,
поступающие в организм. Из-за
этого свойства многие больные,
вынужденные регулярно принимать
лекарства, избегают употреблять
грейпфрутовый сок, другие же,
напротив, принимают лекарства
вместе с грейпфрутовым соком,
чтобы усилить их действие.
Группе ученых из Университета
Северной Каролины под
руководством доктора Пола
Уоткинса удалось установить, что
компонентом, подавляющим
действие фермента CYP3A,
является входящее в состав
грейпфрутового сока вещество
фуранокумарин. Ученым также
удалось при помощи фильтрации
получить грейпфрутовый сок, не
содержащий фуранокумарина. Он
был несколько менее горьким, чем
обычный сок, но в целом мало
отличался от него по своим
вкусовым характеристикам.
В проведенном исследователями
эксперименте были задействованы
18 добровольцев, принимавших
фелопидин (препарат, применяемый
при артериальной гипертензии).
При сочетании фелопидина с
обычным грейпфрутовым соком
увеличение концентрации этого
вещества в крови участников
составляло от 6 до 230 %.
Апельсиновый сок и сок
грейпфрута, очищенный от
фуранокумарина, не обладали
подобным эффектом.
Как полагает доктор Уоткинс,
сделанное его группой открытие
позволит со временем наладить
выпуск грейпфрутового сока, не
содержащего фуранокумарин и не
представляющего опасности при
приеме лекарств.
Кроме того, добавки
фуранокумарина можно будет
использовать для усиления
действия лекарств в случае, если
их всасывание в кишечнике
нарушается или происходит
недостаточно быстро.
http://news.vdv-s.ru