Как определить качество алкогольных напитков в бытовых условиях?
Качество водки зависит от
чистоты спирта, использованного
для ее производства.
Если под рукой есть спирт с
гарантированной чистотой, то
можно проверить качество
купленной водки следующим
образом. Приготавливают слабый
раствор марганцовки, а спирт
разводят кипяченой водой до
крепости водки. Затем к 10
частям водки и разведенного
спирта добавляют (в разных
сосудах) по 1 части раствора
марганцовки.
В идеале скорость окрашивания
водки и спирта должна быть
одинаковой. Чем быстрее
проверяемая водка приобретает
цвет марганцовки, тем хуже
спирт, использованный для ее
приготовления.
С помощью марганцовки можно
оценить и чистоту самого спирта,
выдаваемого за питьевой.
Для этого приготовляют слабый
водный раствор марганцовки и
смешивают с испытуемым спиртом в
соотношении 1:3-4. Если при
температуре 15-20С спирт
окрасится в розовый цвет спустя
5 минут, значит, он совершенно
чистый. Если же он окрасится
менее чем за 5 минут, то чем
быстрее он окрашивается и чем
более темный цвет приобретает
окраска, тем менее он чист.
Очень плохо очищенный спирт,
содержащий много посторонних
примесей, моментально
окрашивается в темно-коричневый
цвет.
Чрезмерное количество сивушных
масел в некачественной водке
можно обнаружить с помощью
серной кислоты. Небольшое
количество водки смешивают с
равным объемом разбавленной
серной кислоты. Если смесь
почернела, от этой водки лучше
избавиться.
Серную кислоту некоторые
фальсификаторы добавляют в
слабую водку, чтобы повысить ее
"крепость". Ее можно обнаружить
с помощью синей лакмусовой
бумажки, которая в такой водке
покраснеет.
Проверяем вино
Виноградное вино иногда
подделывают, растворяя в воде
анилиновый краситель, лимонную
кислоту и сахар. Чтобы
разоблачить подделку, наливают
вино в небольшой пузырек,
затыкают горлышко пальцем,
погружают в стакан с водой и
вынимают палец. Если содержимое
пузырька не смешивается с водой
- вино натуральное. Если в воду
начинают перетекать окрашенные
струйки и опускаться на дно
стакана - вино
фальсифицированное.
Чем быстрее смешиваются
жидкости, тем больше в вине
примесей.
Если глицерин налить в
натуральное вино (в соотношении
1:5 по весу), он опускается на
дно сосуда и остается
бесцветным. Если вино
фальсифицировано, то глицерин
окрасится в фиолетовый, красный,
либо светло-желтый цвет.
Проверяем пиво
Чтобы убедиться, что горечь в
пиве естественного, а не
искусственного происхождения,
достаточно добавить к пиву
немного уксусной кислоты. При
этом в жидкости немедленно
выпадет осадок. Это осаждается
хмель, который придает пиву
необходимую горечь.
Далее уксус продолжают подливать
до тех пор, пока образование
осадка прекратится, и дают смеси
отстояться. Затем пробуют
жидкость на вкус. Если бывшее
пиво начисто утратило горький
вкус, то примесей в нем не было.
Если жидкость продолжает
горчить, значит, горечь была
придана искусственно.
Дело в том, что фальсификаторы
для искусственного усиления
горечи могут добавить в пиво
отвар горьких, нередко вредных,
трав. Уксусная кислота способна
осаждать только хмель,
посторонние же горькие примеси
остаются неосажденными.
Иногда для придания пиву горечи
в него могут добавить даже
прикриновую кислоту, весьма
чужеродную для человеческого
организма. Чтобы обнаружить даже
очень малое ее присутствие, надо
прокипятить в пиве в течение 10
минут кусочек чистой белой
шерстяной материи, затем ткань
хорошо отполоскать в воде.
Если ткань окрасилась в желтый
цвет, пиво пить нельзя. Чем
интенсивнее окраска, тем больше
яда в пиве.
http://forum.iwoman.ru