История вилки
Этого вам не скажет никто. Вилка
как столовый прибор создавалась
столетиями.
Когда в картинной галерее вы
любуетесь старинными портретами
благородных красавиц, вам и в
голову не приходит, что эти
утонченные существа за
пиршественными столами ели мясо
и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII
веках правила хорошего тона
предписывали не брать мясо всей
пятерней, тем более двумя
руками, а лишь тремя пальцами;
пальцы не вытирать об одежду, а
ополаскивать в специальной чаше
с водой...
Одно время в богатых домах
Европы было модно есть в
перчатках, чтобы руки оставались
чистыми. После обеда испачканные
жиром перчатки выбрасывали. А
ведь вилки тогда уже
существовали...
Первые вилки были огромны и
имели всего один острый зубец,
позже - два. Древние римляне
использовали их, чтобы извлекать
из котла или жаровни куски мяса.
Эти инструменты еще нельзя
назвать вилками в нашем
понимании, поскольку благородные
патриции ели мясо руками, по
которым до локтей стекал жир...
В Неаполитанском национальном
музее хранится вилка, найденная
в одной из могил античного
города Пестум на юго-западе
Италии. Ей более двух с
половиной тысяч лет.Кардинал и
епископ Остии (древней торговой
гавани Рима) Петр Дамиани,
живший в XI веке, утверждал, что
употребление вилки за столом
введено в моду одной принцессой
родом из Венеции, а оттуда
распространилось и далее.
Во Франции вилка впервые
появилась на королевском столе в
период правления Карла V, а
точнее - в 1379 году. В Англию
первые вилки были ввезены в 1608
году из Италии.
Небольшие серебряные, часто
позолоченные, с богатыми
украшениями вилки для еды в тех
пропорциях и формах, в каких мы
их знаем сейчас, вошли в обиход
лишь к середине XVI века,
заменив два ножа, которыми
пользовались за столом в
"приличных домах".
Но и тогда это был редкий
предмет роскоши, признак
изнеженности. На новую моду есть
вилками писали даже сатиры.
Неудивительно, что большинство
людей еще долго продолжало
подносить ко рту мясо, рыбу и
дичь руками.
Только в 1860 году в Англии было
налажено массовое производство
столовых приборов, в том числе
вполне современных вилок, из
серебра или посеребренных
металлов. Столовые приборы из
нержавеющей стали начали
завоевывать мир в 1920 году.
Россия по части вилок шла в ногу
с историческим процессом. Еще
при царе Алексее Михайловиче,
как писал в путевых очерках один
европеец, "за обедом для каждого
гостя клали на стол ложки и
хлеб, а тарель, нож и вилку -
только для почетных гостей".
Сын Алексея Михайловича Петр
Великий тоже внес лепту в
историю вилки на Руси. Не без
его помощи российская
аристократия узнала вилку в
XVIII веке.
В издании "Русская старина" за
1824 год есть информация о том,
как сервировали стол для Петра I:
"У прибора его клались всегда
деревянная ложка, приправленная
слоновой костью, ножик и вилка с
зелеными костными черенками, и
дежурному денщику вменялось в
обязанность носить их с собою и
класть перед царем, если даже
ему случалось обедать в гостях".
Видимо, Петр не был уверен, что
даже в "лучших домах" ему
подадут весь комплект столовых
приборов.
Современные столы сервируются
приборами, среди которых может
быть с десяток видов вилок:
обычные и закусочные, для мяса,
рыбы, гарнира, двузубые -
большая и поменьше, служащие для
разделки волокон мяса,
специальные для разделки омаров,
вилка в комплекте с ножичком для
устриц, вилки в сочетании с
лопаточка ми - для спаржи...
Все они имеют недавнее
происхождение: XIX - начало ХХ
века. О том, как их различать и
как ими пользоваться, написаны
книги. И это отдельный
разговор...
http://delikatessen.narod.ru