ПОЧЕМУчка

PO4EMU.RU / История / Разное

Разное > Прочее

  История создания ломберного стола

Ломберный столик в современном интерьере – деталь не обязательная, но весьма актуальная и удобная!

Уже само название этого предмета будит ностальгические воспоминания о временах, когда вечера коротали за бриджем или шахматами. И хотя теперь мы проводим вечность не за игрой, а за экраном, столу для игры всегда найдется достойное место в интерьере. Со стертым лаком и порванным сукном, он украсит собой любое модное жилище, будь оно оформлено хоть в стиле хай-тек, хоть в стиле колоний. Эклектика сейчас в моде.

Ломберный стол – настоящий космополит.

Своим происхождением он обязан испанцам, популярностью – французам и англичанам, названием – русским. Его можно считать одним из главных человеческих изобретений. «Ломбер» - так в XVI веке называлась изобретенная испанцами карточная игра.

Пик увлечения ломбером во Франции пришелся на эпоху правления Людовика XIV, короля-солнца (1643 – 1715). Версальские декораторы, в то время и приспособили обычные столы для карточных игр. Но слава ломбера была скоротечна.

Даже в России, куда игра добралась через 200 лет и указом Сената от 16 июня 1761 года была признана «коммерческою игрою» и разрешена, ко временам «Онегина» она была вытеснена вистом и преферансом.

В эти игры играли за теми же столами, которым при Екатерине II придумали специальное название. Ни у англичан, ни у французов, ни у испанцев понятия ломберного стола не существовало. У них была просто игра, а у нас еще и мебель. Некоторые за ломберными столами и играли, и работали: Константин Батюшков, Александр Грин, Александр Пушкин в Болдине сочинил за зеленым сукном «Пиковую Даму». Не было бы сукна, не было бы и Германа.
Ткань стала атрибутом карточных игр – на ней писали мелком ставки, расписывали партии. Для обивки столешницы использовали и лен, и драп, и бархат.

Но победило все-таки сукно – прочностью, долговечностью, фактурой.

До XVII века разновидностей ломберных столов не существовало. Однако столик для карт быстро приобрел характерные черты. Главная из них – симметричность: ни один из игроков не должен иметь преимущества. Жертвой эволюции стали и проноги – перекладины между ножками, которые игрокам мешали.

К XVIII столетию стол усложнился – его можно было складывать. Вошедшие в моду складные столики днем служили пьедесталом для ваз с цветами, а к приходу гостей раскладывались, обнаруживая сукно или бязь. Часто столы были парные. Так лучше смотрелось, тем более, что партий за вечер могло быть сыграно две, а не одна. Некоторые столы складывались, как крышка рояля.

У других, изобретенных в XIX веке, крышка поворачивалась на 90 градусов. У третьих складывали все четыре угла – как в оригами. Еще больше было версий ножек: две выдвижные, одна, отодвигающаяся на раме, ножка-концертино, резная нога-постамент, держащая всю конструкцию.

Изящное сооружение из красного дерева с отодвигающейся пятой ножкой и ящичком внутри трехчастной складной столешницы (одна – для шахмат и триктрака, другая – для чая, третья – для карт с разлиновкой) – так выглядел английский ломберный столик 20-х годов XVIII века при правлении Георга I. Именно такой столик был недавно продан на аукционе Christie’s за 5000 фунтов.

И вот что интересно: то, что при Пушкине сочли бы вульгарным и от чего нынешние игроки воротили бы нос, король Георг I считал нормой – он пил за этим столиком чай. Англичане часто использовали карточный стол в качестве чайного столика. Именно за ломберным столом более 200 лет назад сделал свое изобретение сэр Джон Монтэгью IV герцог Сэндвич, глава британского адмиралтейства.

Проводя ночь за бриджем, лорд решил перекусить и , не желая пачкать руки или прерывать игру, потребовал принести ему бутерброды, накрытые сверху куском хлеба – современный сэндвич.

Современные дизайнеры редко вспоминают о ломберном столе. Тот, кому удалось сказать что-то новое в теме игральных столов, был француз Жан-Клод Фархи, культовый мастер эпохи хиппи. Он один из первых оценил преимущество появившихся в 1960-х годах синтетических материалов – создал из плексигласа целую серию разноцветных столов Bacgammon.

В этой линии есть столы маленькие – только для нардов, и побольше - с шахматами и шашками. Со знаменитыми столами братьев Жакоб их объединяет вытянутая прямоугольная форма и родословные заказчиков – миллионера Эли де Ротшильд, Жаклин де Любак.

Очарование ломберного стола ушло вместе с эпохой дам и кавалеров. Однако новая мода на винтаж и игру с барокко подарила этому предмету еще один шанс. Оказалось, что ломберный столик вполне соответствует требованиям современного дизайна. Полифункциональность в наши дни как никогда востребована, особенно в зоне гостиной. Легкий на подъем, этот необязательный предмет может совмещать функции журнального, чайного стола, подставки для книг, цветов, настольной лампы, табурета для ног и даже письменного бюро.

А знаете ли Вы о том, что за ломберным столом:

В Англии изобрели сэндвич.
Пушкин написал «Пиковую Даму».
Разрешилась история любви графа Льва Разумовского, влюбившегося в супругу Александра Голицына. Проигравшись, Голицын поставил на кон картежной игры свою жену. Разумовский выиграл не только партию, но и женился.

Поэт Николай Некрасов, известный своим мистическим везением за ломберным столом, говорил: «Поэзия – скучное занятие, играйте в карты, господа!». И платил зарплату своим сотрудникам журнала «Современник» из выигрышей за ломберным столом.

http://www.geminteriors.ru



Поиск






Поиск





            Rambler's Top100
© Все права защищены
sepstream.com