ПОЧЕМУчка

PO4EMU.RU / История / Разное

Разное > Прочее

  История хризолита

Позрачная золотисто-зелёная разновидность минерала оливина — это хризолит. Интересно, что, хотя хризолит довольно редок (во Франции даже есть поговорка: "У кого два хризолита, у того их слишком много"), сам оливин в некоторых районах слагает огромные горные массивы и, как предполагают, составляет существенную часть мантии Земли.

Слово "хризолит" происходит от греческих "хризос" — "золотой" и "литос" — "камень". Первоначально так называли жёлтые драгоценные камни цитрин и золотистый топаз.

А за ювелирной разновидностью оливина это наименование закрепилось с XVIII в. Окраска хризолита, обычно напоминающая цвет едва распустившейся листвы или начинающего желтеть хлебного поля, иногда приобретает и более глубокие, изумрудно-зелёные тона. Дело в том, что в формировании цвета этого камня кроме железа нередко принимают участие также примеси никеля и хрома.

Как драгоценный камень, хризолит был известен задолго до новой эры, хотя его часто путали с другими зелёными минералами. Например, хризолитом оказался отшлифованный в виде линзы крупный зелёный камень, известный как "Изумруд Нерона". Через эту линзу император смотрел на гладиаторские бои и любовался пожаром Рима. Сейчас камень хранится в сокровищнице Ватикана.

На Руси хризолитами украшали церковную утварь и одежду, причём восточные купцы иногда привозили сюда драгоценные камни, имевшие уже многовековую историю. Светло-зелёные хризолиты украшают золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублёва "Троица".

Одним из семи исторических камней Алмазного фонда Московского Кремля является крупный хризолит массой почти 40 г. (192,75 карата). Самый же большой огранённый хризолит массой 62 г. хранится в Смитсонианском институте в Вашингтоне.

http://www.jewelbox.ru



Поиск







            Rambler's Top100
© Все права защищены