Интересная история

PO4EMU.RU / История / Разное...

Разное > Прочее...

  История медицинского страхования

Благодаря задумке полиции даже малоимущие петербуржцы смогли получать медицинскую помощь в больницах.

Медицинское страхование придумала полиция

История началась, как ни странно, в полиции. В тот год в Министерстве внутренних дел России дяденькам-полицейским надоело искать деньги на содержание больниц для бедных.

В России исторически сложилось, что именно МВД занималось вопросами здравоохранения. А больницы для бедных, которые были далеки от самоокупаемости, естественно, висели камнем на шее у полицейского ведомства.

Ровно 160 лет назад в МВД нашли единственное казавшееся верным решение - собирать с населения незначительную плату, дающую право на дальнейшее «бесплатное» лечение. Когда император разрешил ввести сбор средств, в министерстве наступил праздник, хотя в дальнейшем и оказалось, что собранных денег было явно недостаточно.

Кто платил

В объявлении, опубликованном в газетах, содержался призыв ко всем гражданам, зарегистрированным по 4-му и 5-му разрядам, а это лакеи, кучера, дворники, каменщики, землекопы, плотники, мостовщики, печники, уплатить по 60 копеек серебром.

Деньги взимались раз в год. За эту символическую плату, а деньги действительно были небольшими - заработок за полтора дня, петербуржцы указанных категорий получали право лечиться в городских больницах. Причем платеж отнюдь не был платой за лечение, приводились цифры, что годовая стоимость одной кровати в разных больницах колебалась в пределах 173-234 рублей без лекарств и питания. Уплативший сбор получал «билет».

Петербуржцы других категорий - повара, буфетчики, садовники, приказчики, взнос не платили. За них 60-копеечный сбор платили их работодатели, а самим гражданам ставили штамп в паспорте о том, что сбор уплачен.

Сбор по бедности

Однако уже совсем скоро стало понятно, что собираемых средств не хватает, страховые взносы граждан составляли лишь 1/16 долю всех расходов на здравоохранение населения. Тогда Александр Второй утвердил рекомендации межведомственной комиссии о том, что страховой сбор надо увеличить до 1 рубля, а также взимать дополнительный сбор с хозяев-нанимателей, также равный 1 рублю.

Кроме того было решено, что отныне сбор будет распространяться на все категории горожан по принципу: «пусть богатый, который лечится у частного врача, все равно платит за бедного». Поборам подверглись и все приезжие дворяне и купцы.

Вывод 1870 года звучал так: «Лица, уплатившие по принадлежности означенные сборы, приобретают для себя и семейств своих право на бесплатное лечение в городских больницах».

Кстати, во время эпидемий, когда в городских больницах не хватало мест на всех желающих, все, кто оплатил страховой взнос, мог лечиться в сухопутных и гражданских госпиталях.

Освобожденцы

Кстати, были и льготники, не платившие сбор. Хотя по нынешним временам некоторые категории их кажутся странными.

Например, не платили денег за лечение члены императорской фамилии, дипломатические и торговые представители. В остальном же все, как сейчас: «освобожденцами» считались дети до 15 лет, не имевшие средств к существованию, лица, находившиеся в благотворительных учреждениях на полном пансионе, военные и гражданские чиновники. За лечение последних всегда платили ведомства.

Найди крайнего

Денег не хватало, и правительство, уже недовольное эффектом от введенных сборов, стало искать, на чьи плечи переложить лечение горожан. Крайний был найден - им стал работодатель.

Надо сказать, у купцов, мещан и ремесленников еще до судьбоносного решения МВД были особые «общественные» капиталы на лечение своих членов, которые составлялись из обязательных страховых взносов, у них были свои амбулатории и больницы, где кормили и лечили бесплатно. Эти сообщества оплачивали лечение своих сложных больных в городских и частных лечебницах.

В 1861 году был принят первый законодательный акт, вводивший элементы обязательного страхования в России.

При казенных горных заводах учреждались товарищества, а при товариществах - вспомогательные кассы, в задачи которых входило: выдача пособий по временной нетрудоспособности, а также пенсий участникам товарищества и их семьям, прием вкладов и выдача ссуд. Чуть позднее работодателям, владельцам фабрик и заводов было предписано создавать больницы при предприятиях. На 100 работающих полагалась 1 койка.

В 1903 году был принят еще один закон, связанный с выплатами. Работодатель нес ответственность за ущерб, нанесенный здоровью при несчастных случаях на производстве. В случае несчастья работодатель был обязан выплачивать потерпевшим или членам их семей пособия и пенсии.

В 1912 году был принят закон о страховании рабочих на случай болезни и несчастных случаев. Врачебная помощь за счет предпринимателя оказывалась участнику больничной кассы в четырех видах: первоначальная помощь при внезапных заболеваниях и несчастных случаях, амбулаторное лечение, родовспоможение, больничное лечение с полным содержанием больного.

Введенные законы позволили государству значительно уменьшить расходы на здравоохранение. В 1912 году почти 80% работающих петербуржцев лечились бесплатно и получали лекарства на своих производствах. В благотворительных учреждениях состояло на учете свыше 107 тысяч человек, и только 70 тысяч все еще лечились за счет государственной казны.

http://www.creativepedia.net




Поиск







           Rambler's Top100
Все права защищены © Po4emu