Почему, pochemu, po4emu
po4emu.ru
Главная страница
Контакты
Добавить в избранное

PO4EMU.RU / Техника / ПОЧЕМУ техника...

Все о механической и электронной технике

  Почему в Азии любят русскую технику?

На малазийской выставке Россия продала вооружений на миллиард долларов. Этим успехом она обязана фактическому эмбарго европейских и американских производителей на поставки в ряд стран Азии и разворачивающейся в этом регионе гонке вооружений

Проходившая в начале октября на малазийском острове Лангкави Седьмая Международная выставка авиакосмической и морской техники LIMA-2003 стала триумфальной для наших оборонщиков.

Прислав в Малайзию самую многочисленную делегацию более чем из тысячи специалистов, представляющих три десятка предприятий отечественного ВПК, Россия договорилась о продаже ряду азиатских стран нашей военной техники на сумму почти в 1 млрд долларов. Это рекордный показатель эффективности участия нашей страны в подобных смотрах.

Причина успеха

Несмотря на то что малазийская выставка вооружений считается крупнейшей во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, в последние несколько лет количество ее участников и посетителей постоянно сокращается. В нынешнем показе было представлено чуть более 800 компаний из 21 страны. За все время работы салона его посетило немногим более 100 тысяч человек. Это почти в полтора раза меньше, чем на предыдущем смотре в 2001 году.

Падение интереса к LIMA эксперты объясняют в основном политическими причинами. Прошлый салон в Лангкави большинство руководителей американских корпораций бойкотировали из-за терактов 11 сентября, мотивируя это неоднозначной реакцией на происшедшее мусульманского сообщества Малайзии.

Между тем именно в 2001 году руководство Малайзии решало, кому отдать победу в тендере на закупку 18 истребителей стоимостью почти 1,5 млрд долларов. Тогда американцы на выставку не приехали, а контракт достался АВПК «Сухой» и корпорации «Иркут». Сейчас ситуация повторилась.

Предельно жесткое выступление премьер-министра Малайзии Махатхира Мохаммада на Генассамблее ООН за два дня до начала выставки, в котором он раскритиковал США и их союзников за оккупацию Афганистана, войну в Ираке и поддержку Израиля в конфликте с администрацией Палестины, не могло не сказаться на отношении западных корпораций к LIMA.

Подавляющее большинство европейцев выставлялись в Лангкави в предельно сокращенном формате.

Делегации EADS, Alenia, Dassault, Finmeccanica, FiatAvio и других европейских грандов в лучшем случае возглавляли вице-президенты по продажам. При этом ни одна из этих корпораций не представила на салоне ни одного боевого истребителя, не считая пассажирского самолета бизнес-класса Falcon, к которому европейские умельцы прикрепили управляемые ракеты воздух-воздух и высокоточные бомбы.

А израильские IAI и Elbit и американские Lockheed Martin и Northrop Grumman вообще отказались от участия в выставке. Исключением среди американцев стала корпорации Boeing, которая привезла в Лангкави свои F-16 и F/A−18 Super Hornet для участия в показательных полетах.

Руководство Boeing рассчитывало подписать на выставке контракт с минобороны Малайзии на продажу двенадцати истребителей F/A-18, но вместо контракта довольствовалось лишь обещанием Махатхира Мохаммада закупить американские самолеты когда-нибудь в будущем.

По мнению замдиректора Центра АСТ Константина Макиенко, заключения контракта с Boeing можно ожидать не ранее 2006 года. «Малайзия, уже заключившая в последние годы ряд крупных контрактов на несколько миллиардов долларов, в ближайшее время будет вынуждена взять паузу в закупках вооружений», — считает г-н Макиенко. Впрочем, к России это, похоже, не относится.

Открывая LIMA-2003 Махатхир Мохаммад заявил: «Россия — ключевой участник выставки, и мы надеемся, что контакты в сфере ВТС между Куала-Лумпуром и Москвой будут расширяться».

А посол Малайзии в России Камаруддин бин Мустафа, конкретизируя заявления премьера, сообщил, что малазийские военные помимо истребителей проявляют большой интерес к боевым вертолетам и сухопутным системам вооружений российского производства.
Наш плацдарм в Юго-Восточной Азии

Но есть и еще одна причина, о которой ни руководители российских оборонных компаний, ни азиатские политики вслух предпочитают не говорить.Это растущая военная мощь Китая.

Не секрет, что внутри экономического блока АСЕАН существует группа стран во главе с Вьетнамом и Малайзией, считающих Китай своим потенциальным военным противником. У Вьетнама с Китаем существуют взаимные территориальные претензии по поводу принадлежности Парасельских островов.

А китайская община в Малайзии, составляющая около 20% населения страны, постоянно конфликтует с коренными жителями, что, по мнению экспертов, в итоге может стать причиной открытого военного противостояния Китая и Малайзии. Поэтому, что бы ни говорил малазийский премьер о пиратстве и терроризме, понятно, что для борьбы с этим злом эскадрилья Су-30МКМ не нужна. А вот для сдерживания Китая она подойдет как нельзя лучше.

Косвенно это дал понять министр обороны Малайзии Наджиб Разак, заявивший, что 18 российских истребителей Су-30МКМ будут размещаться на базе малазийских королевских ВВС Гонг-Кедак на севере страны, откуда они могут достичь любой точки Юго-Восточной Азии.

К 2007−2008 годам на вооружении Народно-освободительной армии Китая будет состоять около 350 российских истребителей семейства Су-27/Су−30. И столько же машин четвертого поколения будет у Малайзии, Индонезии, Вьетнама и Индии вместе взятых.

Однако, по мнению Константина Макиенко, Китай продолжит наращивание своей истребительной авиационной группировки и после 2008 года. Г-н Макиенко полагает, что в обозримой перспективе Китай может закупить у нас еще 24 истребителя Су-30. Это, в свою очередь, приведет к ответным закупкам нашей военной техники другими азиатскими странами.

http://www.expert.ru




Поиск







            Rambler's Top100
© Все права защищены