Почему горчит молоко?
У моей коровы горчит молоко. В
чем причина?
Прежде всего, что же такое
молоко?
Это - биологическая
жидкость сложного химического
состава, вырабатываемая молочной
железой самок млекопитающих
животных. Оно выделяется
молочной железой в период
лактации - со времени отёла
коровы до запуска.
Это
полноценный и незаменимый
продукт питания новорожденных. В
состав молока входят белки, жир,
сахар, минеральные и
жироподобные, а также целый ряд
веществ (ферменты, гормоны,
микроорганизмы), которые влияют
на показатели этого
высококачественного пищевого
продукта.
Ферменты - это белковые
вещества, вырабатываемые
растительными и животными
тканями и микроорганизмами.
Название ферментам дается по
веществам, которые они
расщепляют.
Например: фермент,
расщепляющий жир - липаза;
расщепляющий белки - протеиназа.
Липаза расщепляет жир на
глицерин и жирные кислоты.
Горький вкус молока перед
запуском коровы объясняется
действием липазы, которая уже в
вымени начинает расщеплять
молочный жир. Как правило, в
конце девятого - начале десятого
месяцев лактации стародойное
молоко имеет горький привкус.
Вторая причина - повышенное
содержание редуктузы.
Наибольшее
количество этого фермента
содержится в первых струйках
молока, поэтому перед началом
доения рекомендуется тщательно
подмыть животное и сдоить первые
струйки молока в отдельную
посуду. Но! Ни в коем случае
нельзя сдаивать на пол.
Лучше
взять кружку с надетой на неё
чёрной тканью. Сдаивая молоко на
чёрную ткань, можно определить,
болеет ли корова скрытой формой
мастита (если болеет, то на
ткани будут хлопья). В этом
случае необходимо обратиться к
ветеринару.
Огромное влияние на вкусовые
показатели молока оказывают
корма. Так, специфический цвет,
запах и вкус, в том числе от
лекарственных препаратов,
нефтепродуктов, придают молоку
растения: анис, тмин, укроп,
фенхель, ромашка пахучая. На
вкус, цвет и запах влияет и
воздушный контакт молока с
хлором, дёгтем, аммиаком,
креолином, скипидаром.
Категорически не допускается
смазывание вымени солидолом для
лечения трещин и папиллом.
Придают молоку селёдочный вкус и
запах силос из ботвы сахарной
свёклы и меласса. Поэтому их
нужно давать в ограниченном
количестве.
Часто, особенно ранней весной,
молоко имеет мыльный вкус и
пенящийся вид. Это результат
поедания хвоща полевого. Такое
же влияние на молоко оказывает и
заболевание животного
туберкулёзом. Затхлый запах
молоко приобретает в результате
скармливания корове плесневелых
кормов, и в первую очередь,
яровой соломы. Весной молоко
может иметь репный и редечный
вкус и запах.
Причина - выпас
животных на полях, где растут
дикие редька, сурепка, полевая
горчица. Скармливание в большом
количестве капусты осенью
придает молоку капустный запах и
вкус, оно становится водянистым.
При поедании животными дикого
чеснока или лука молоко
приобретает чесночно-луковый
запах и вкус. (В старину этот
метод применялся с целью порчи
животного).
Оказывают влияние на молоко и
физические факторы (солнце,
плохая вентиляция помещений,
сушка посуды около дыма,
хранение молока в задымлённом
помещении).
Наряду с изменениями вкусовых
показателей молоко часто
приобретает и несвойственный ему
цвет. Так, излишне жёлтый цвет
через 7 дней после отёла, может
указывать не только на поедание
коровой моркови, календулы,
цветков подсолнечника, но и на
заболевание животного ящуром,
сибирской язвой, желтухой,
гнойным маститом, лептоспирозом,
пироплазмозом.
Изменяют цвет
молока и антибиотики
тетрациклиновой группы. Жёлтый
оттенок может быть не только от
вышеперечисленных причин, но и
при высоком содержании жира.
Цвет молока бывает также
голубовато-синего и даже
розовато-красного оттенков.
Сине-голубой придают травы:
воловик, незабудка, вика,
марьянник, гречиха, донник,
болотный хвощ, пролески, люцерна
(синяя в фазе цветения), а также
маковый жмых. Такой же цвет
молоко приобретает и при
заболевании вымени маститом или
туберкулёзом молочной железы.
(При фальсификации водой или
подснятии жира у молока также
появляется синеватый оттенок).
Розовато-красный цвет оно
приобретает при поедании на
пастбищах или с сеном таких
трав, как марена красильная,
лютик, кормовая капуста,
молочай, осока, камыш, хвощ
обыкновенный, горчица полевая,
красная свёкла, от молодых
побегов лиственных и хвойных
пород деревьев, а также при
некоторых, заболеваниях и
отравлениях.
Красный цвет молоко
приобретает при заболевании
пироплазмозом.
Наряду с изменениями вкуса,
цвета молоко изменяет и свою
консистенцию (состояние
текучести). Особенно часто оно
бывает вязким, тягучим,
слизистым или, наоборот,
водянистым. Бывает молоко и
'пенящимся', 'бродящим',
'песочным'.
Густое, вязкое,
тягучее, слизистое - характерно
перед запуском и в период
запуска. В это время оно может
горчить.
Скармливание гнилых и
плесневелых кормов также
приводит к тому, что молоко
становится вязким, тягучим.
(Особо обращаю внимание хозяев:
изменение консистенции очень
часто указывает на заболевание
животного ящуром, маститом,
сибирской язвой,
пери-пневмонией, инфекционной
желтухой, а также на
расстройство пищеварения).
'Бродящим' молоко становится за
счёт скармливания большого
количества ботвы сахарной свёклы
и недоброкачественного силоса,
содержащего масляную и пропионовую кислоты.
Молоко 'песочное' - недостаток в
кормах кальция или воспаление
стенок и протоков молочной
железы. Водянистое - при
скармливании водянистых кормов,
гнилого картофеля, виноградных
жмыхов, барды и т.д. Иногда
водянистость указывает на
хронический туберкулёз молочной
железы.
Поэтому очень важно
животноводам обращать внимание
на все перечисленные признаки,
они - общие и для животных, и
для человека. В том числе и
признаки бактериального
происхождения.
Очень часто горький вкус молока
придает расщепление в нем
казеина до пептонов. В
пастеризованном - развитие
споровых палочек из группы
гнилостных бактерий. В сыром
молоке - аммококков и
имикрококков при длительном
хранении на холоде. Прогорклый
вкус молока появляется в
результате разложения жира с
образованием масляной кислоты,
альдегидов, кетонов, эфиров и
других веществ.
Во всех подозрительных случаях
рекомендую обратиться к
ветеринарному специалисту,
который установит точный
диагноз.