po4emu.ru
po4emu.ru
Главная страница
Контакты
Добавить в избранное

PO4EMU.RU / Разное / ПОЧЕМУ...

Разное>Прочее>Все то, что не вошло в разделы

  Почему горчит молоко?

У моей коровы горчит молоко. В чем причина?

Прежде всего, что же такое молоко?

Это - биологическая жидкость сложного химического состава, вырабатываемая молочной железой самок млекопитающих животных. Оно выделяется молочной железой в период лактации - со времени отёла коровы до запуска.

Это полноценный и незаменимый продукт питания новорожденных. В состав молока входят белки, жир, сахар, минеральные и жироподобные, а также целый ряд веществ (ферменты, гормоны, микроорганизмы), которые влияют на показатели этого высококачественного пищевого продукта.

Ферменты - это белковые вещества, вырабатываемые растительными и животными тканями и микроорганизмами. Название ферментам дается по веществам, которые они расщепляют.

Например: фермент, расщепляющий жир - липаза; расщепляющий белки - протеиназа. Липаза расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты.

Горький вкус молока перед запуском коровы объясняется действием липазы, которая уже в вымени начинает расщеплять молочный жир. Как правило, в конце девятого - начале десятого месяцев лактации стародойное молоко имеет горький привкус.

Вторая причина - повышенное содержание редуктузы.

Наибольшее количество этого фермента содержится в первых струйках молока, поэтому перед началом доения рекомендуется тщательно подмыть животное и сдоить первые струйки молока в отдельную посуду. Но! Ни в коем случае нельзя сдаивать на пол.

Лучше взять кружку с надетой на неё чёрной тканью. Сдаивая молоко на чёрную ткань, можно определить, болеет ли корова скрытой формой мастита (если болеет, то на ткани будут хлопья). В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.

Огромное влияние на вкусовые показатели молока оказывают корма. Так, специфический цвет, запах и вкус, в том числе от лекарственных препаратов, нефтепродуктов, придают молоку растения: анис, тмин, укроп, фенхель, ромашка пахучая. На вкус, цвет и запах влияет и воздушный контакт молока с хлором, дёгтем, аммиаком, креолином, скипидаром. Категорически не допускается смазывание вымени солидолом для лечения трещин и папиллом.

Придают молоку селёдочный вкус и запах силос из ботвы сахарной свёклы и меласса. Поэтому их нужно давать в ограниченном количестве.

Часто, особенно ранней весной, молоко имеет мыльный вкус и пенящийся вид. Это результат поедания хвоща полевого. Такое же влияние на молоко оказывает и заболевание животного туберкулёзом. Затхлый запах молоко приобретает в результате скармливания корове плесневелых кормов, и в первую очередь, яровой соломы. Весной молоко может иметь репный и редечный вкус и запах.

Причина - выпас животных на полях, где растут дикие редька, сурепка, полевая горчица. Скармливание в большом количестве капусты осенью придает молоку капустный запах и вкус, оно становится водянистым. При поедании животными дикого чеснока или лука молоко приобретает чесночно-луковый запах и вкус. (В старину этот метод применялся с целью порчи животного).

Оказывают влияние на молоко и физические факторы (солнце, плохая вентиляция помещений, сушка посуды около дыма, хранение молока в задымлённом помещении).

Наряду с изменениями вкусовых показателей молоко часто приобретает и несвойственный ему цвет. Так, излишне жёлтый цвет через 7 дней после отёла, может указывать не только на поедание коровой моркови, календулы, цветков подсолнечника, но и на заболевание животного ящуром, сибирской язвой, желтухой, гнойным маститом, лептоспирозом, пироплазмозом.

Изменяют цвет молока и антибиотики тетрациклиновой группы. Жёлтый оттенок может быть не только от вышеперечисленных причин, но и при высоком содержании жира.

Цвет молока бывает также голубовато-синего и даже розовато-красного оттенков. Сине-голубой придают травы: воловик, незабудка, вика, марьянник, гречиха, донник, болотный хвощ, пролески, люцерна (синяя в фазе цветения), а также маковый жмых. Такой же цвет молоко приобретает и при заболевании вымени маститом или туберкулёзом молочной железы. (При фальсификации водой или подснятии жира у молока также появляется синеватый оттенок).

Розовато-красный цвет оно приобретает при поедании на пастбищах или с сеном таких трав, как марена красильная, лютик, кормовая капуста, молочай, осока, камыш, хвощ обыкновенный, горчица полевая, красная свёкла, от молодых побегов лиственных и хвойных пород деревьев, а также при некоторых, заболеваниях и отравлениях.

Красный цвет молоко приобретает при заболевании пироплазмозом.

Наряду с изменениями вкуса, цвета молоко изменяет и свою консистенцию (состояние текучести). Особенно часто оно бывает вязким, тягучим, слизистым или, наоборот, водянистым. Бывает молоко и 'пенящимся', 'бродящим', 'песочным'.

Густое, вязкое, тягучее, слизистое - характерно перед запуском и в период запуска. В это время оно может горчить.

Скармливание гнилых и плесневелых кормов также приводит к тому, что молоко становится вязким, тягучим. (Особо обращаю внимание хозяев: изменение консистенции очень часто указывает на заболевание животного ящуром, маститом, сибирской язвой, пери-пневмонией, инфекционной желтухой, а также на расстройство пищеварения). 'Бродящим' молоко становится за счёт скармливания большого количества ботвы сахарной свёклы и недоброкачественного силоса, содержащего масляную и пропионовую кислоты.

Молоко 'песочное' - недостаток в кормах кальция или воспаление стенок и протоков молочной железы. Водянистое - при скармливании водянистых кормов, гнилого картофеля, виноградных жмыхов, барды и т.д. Иногда водянистость указывает на хронический туберкулёз молочной железы.

Поэтому очень важно животноводам обращать внимание на все перечисленные признаки, они - общие и для животных, и для человека. В том числе и признаки бактериального происхождения.

Очень часто горький вкус молока придает расщепление в нем казеина до пептонов. В пастеризованном - развитие споровых палочек из группы гнилостных бактерий. В сыром молоке - аммококков и имикрококков при длительном хранении на холоде. Прогорклый вкус молока появляется в результате разложения жира с образованием масляной кислоты, альдегидов, кетонов, эфиров и других веществ.

Во всех подозрительных случаях рекомендую обратиться к ветеринарному специалисту, который установит точный диагноз.




Поиск






           Rambler's Top100
© Все права защищены