Родиной лука-порея является
Месопотамия и Египет. Там его
стали выращивать ещё в III-II
тысячелетии до нашей эры. Затем
лук-порей попал в Римскую
Империю.
В некоторых пирамидах были
найдены надписи, которые говорят
о том, что строившие их рабы
регулярно питались луком-пореем
для поддержания сил.
Лук-порей в основном состоит из
воды, поэтому его можно назвать
низкокалорийным.
При этом он быстро утоляет
голод, несмотря на низкую
энергетическую ценность,
обладает хорошим вкусом и нежной
консистенцией. Кроме того
лук-порей ценится благодаря
содержанию витаминов,
минеральных веществ (особенно
калия) и эфирных масел. Он
благотворно влияет на
пищеварение и обмен веществ. Его
используют в сыром, сушеном,
свежезамороженном,
консервированном, вареном,
жареном и маринованном виде.
Регулярное употребление
лука-порея способствует
повышению иммунитета. В нем
достаточно высокое содержание
витамина В6 и С, а так же
полезных минеральных веществ,
таких как калий, магний, кальций
и фосфор. Лук-порей хорош как
очиститель крови, а еще он
полезен для печени и дыхательной
системы, используется в лечебных
целях при острых заболеваниях
носоглотки.
Вкус лука-порея похож на вкус
репчатого лука, но при этом он
более нежный и сладкий. Съедобны
белые стебли порея и
неогрубевшие молодые листья.
В средневековье в голодные годы
лук-порей становился любимым
овощем бедняков, так как
прекрасно утолял голод. Именно
тогда он завоевал Европу. На
сегодняшний день основным
европейским поставщиком
лука-порея является Франция.
Лук-порей можно употреблять в
приготовлении пищи вместо
репчатого лука в сыром, вареном
и жареном виде. Ведь его аромат
менее резкий и гораздо более
приятный, чем у репчатого лука.
Лук-порей добавляют в овощные
пюре, тесто, особенно он хорош в
супах и бульонах. Нежные стебли
порея можно тушить и подавать с
тертым сыром. А из тертых яблок,
нарезанного кольцами лука-порея
и оливкового масла получается
очень вкусный и полезный салат.
Лук-порей очень вкусно тушить с
грибами.
Можно добавить лук-порей в тесто
для блинчиков. Готовые блинчики
из такого теста нужно посыпать
тертым сыром и подавать
горячими.
Из лука-порея можно приготовить
огромное количество различных
салатов. Вот мой любимый рецепт:
слоями укладываем в салатницу
лук-порей, сладкие яблоки, сыр и
вареные яйца. Все ингредиенты
мелко нашинкованы, сыр потерт на
тёрке. Сверху поливаем майонезом
и украшаем зеленью, ставим в
холодильник на пару часов.
В приготовленном виде лук-порей
хранится не более двух дней.
Сырой порей можно хранить в
холодильнике неделю, а в
морозилке до трех месяцев.
В сушеном виде лук-порей можно
хранить около года. Сушат как
нарезанный кольцами ложный
стебель, так и листья. В
домашних условиях порей можно
сушить в умеренно нагретой
духовке, микроволновке или в
проветриваемом помещении при
комнатной температуре. Что
интересно, во время хранения в
луке-порее увеличивается
содержание витамина С!
Этот замечательный продукт очень
полезен и обладает
замечательными вкусовыми
качествами, и совсем не
удивительно, что древние римляне
и египтяне так ценили его.
Дачники могут самостоятельно
вырастить лук-порей у себя на
участке, он менее требователен к
почве, чем репчатый лук. Растет
на любых рыхлых и достаточно
хорошо дренированных почвах.
В районах с теплым климатом
семена лука-порея сеют прямо в
грунт. А в районах с более
холодным климатом лук-порей
выращивают через рассаду.
Убирать урожай начинают, когда
«ножки» еще небольшие; это
позволяет продлить период сбора
урожая. Растение не выдергивают,
а выкапывают из земли с помощью
садовой вилки. В теплых районах
лук-порей можно оставлять на
зиму в открытом грунте.
Главное условие при выращивании
лука-порея - помнить, что это
растение светолюбивое. Не стоит
также забывать про хороший
полив, и тогда лук-порей весь
год будет присутствовать на
вашем столе, радовать вас своими
полезными свойствами и вкусовыми
качествами!