Почему, почемучка, pochemu
po4emu.ru
Главная страница
Контакты
Добавить в избранное

PO4EMU.RU / Разное / ПОЧЕМУ...

Разное > Прочее > Все то, что не вошло в разделы

  Почему китайцы не едят хлеб с маслом?

Любимые европейцами хлеб и масло практически не употребляются на Востоке.

Учитывая различия в традициях, в том числе традициях питания, можно было бы не обращать внимания на этот факт. Но нет лучшего диетолога, чем древнейшая цивилизация, сумевшая «дожить» до наших дней.

Трапеза для китайца - ритуал. Ровно в 12 часов Китай замирает, делая перерыв на обед. Восточная медицина предписывает принимать пищу три раза в день в строго определенное время. Лучшее время для усвоения пищи - полдень. А одно из главных правил здорового питания - не переедать.

С этой целью используют маленькие тарелочки, что дает иллюзию большего количества пищи. Еще одно условие - неторопливое, тщательное пережевывание - способствует не только лучшему усвоению, но и насыщению меньшим количеством еды. Не даром продолжительность обеденного перерыва в Китае - 2 часа.

В нашем мозге расположен центр насыщения, который включается через 20 - 30 минут после начала трапезы. Питаясь быстро, мы наверняка переедаем, т.к. ощущение насыщения не успевает за реальным удовлетворением чувства голода. Стараясь всегда и везде успевать, мы выделяем на еду минимальное время, забывая о том, что наша главная ценность - здоровье.

Не существует абсолютно вредных продуктов, даже яд в малых дозах может быть лекарством. Но вот сочетание некоторых видов пищи приводит к печальным последствиям.

Так, категорически не рекомендуется одновременно употреблять белки и углеводы (что мы и делаем, намазывая белый хлеб сливочным маслом). Такое сочетание не способствует хорошему усвоению, приводя к тяжести в желудке и вздутию живота.

Количество жиров в рационе вообще должно быть небольшим: в сутки достаточно употреблять 1 - 2 ст. ложки растительного или 10 - 20 г сливочного масла. Таким образом полностью удовлетворяется потребность человека в жирах.

Пшеничный хлеб китайцам заменяет такой же сытный, но гораздо более полезный рис. Так организм получает все необходимые углеводы, белки и минералы в сочетании с минимальным количеством жиров.

Несложные традиции, проверенные тысячелетиями - хороший пример для заносчивых европейцев, привыкших свысока посматривать на неторопливую Азию. Тише едешь - дальше будешь.

https://po4emu.ru




Поиск




           Rambler's Top100
© Все права защищены