Почему вареные овощи полезнее сырых?
Мы давно привыкли к мысли, что
свежие фрукты и овощи гораздо
полезнее тех, что прошли
тепловую обработку, т.к.
содержат больше витаминов.
Диетологи советуют каждый день
употреблять в пищу овощи и
фрукты для обеспечения организма
калием, бета-каротином и
витамином С.
Тем удивительнее оказались
результаты последних научных
исследований. Сравнение пищевой
пользы моркови, шпината,
брокколи, томатов, картофеля и
баклажанов до и после
термической обработки показало,
что вареные или запеченные овощи
дают нашему организму гораздо
больше полезных веществ, чем
сырые.
Тот же бета-каротин усваивается
в 5 раз лучше при употреблении
вареной моркови, в которой, к
тому же, содержится в 3 раза
больше антиоксидантов, чем в
сырой. А тепловая обработка
брокколи и шпината повышает
количество усваиваемых
человеческим организмом
каратиноидов в 10 раз.
Дело в том, что во время варки
клеточные стенки овощей
становятся существенно мягче,
что облегчает процесс
«извлечения» из них полезных
веществ.
Любой современный человек знает
о безусловной пользе
антиоксидантов: помимо
замедления процессов старения,
они препятствуют образованию
злокачественных опухолей,
способны предотвратить болезнь
Альцгеймера и заболевания
кровеносных сосудов.
Оказывается, что вареные или
тушеные овощи содержат большее
количество этих ценных
соединений, по сравнению с
сырыми.
Томаты, баклажаны и картофель
вообще рекомендуется есть только
в запеченном виде: во время
приготовления нитраты и нитриты
выводятся вместе с соком, зато
существенно увеличивается
концентрация калия. Еще один
способ возместить недостаток
калия - варить компоты из кураги
с добавлением других фруктов или
ягод.
Любители неограниченного
поедания свежих овощей и фруктов
рискуют перенасытить свой
организм стронцием, который
вытесняет кальций и магний,
приводя к раннему остеопарозу.
Термическая обработка, конечно,
уничтожает часть витаминов,
содержащихся в продукте, но зато
в 6 - 7 раз повышает усвоение
оставшихся. Отказываться от
свежих овощей совершенно не
нужно, но стоит помнить, что
рекомендуемые нормы их
потребления - 300 - 400 г в
день.
https://po4emu.ru