po4emu.ru
po4emu.ru
Главная страница
Контакты
Добавить в избранное

PO4EMU.RU / Разное / ПОЧЕМУ...

Разное > Прочее > Все то, что не вошло в разделы

  Почему раньше водку продавали на вес?

В глазах иностранцев водка по-прежнему остается одним из атрибутов загадочной русской души. Между тем, россиянам она приносит все больше и больше проблем - как "поклонникам зеленого змия", так и тем, кто употребляет "по праздникам".

Несмотря на многочисленные способы отличить контрафакт по внешнему виду, иногда это не удается и, даже в дорогой бутылке с ровно наклеенной этикеткой может оказаться подделка. Что же такое настоящая водка, какой она должна быть и сколько стоить, чтобы не быть смертельно опасной?

Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации. Водки различаются по видам в зависимости от использованного сорта злаковых, технологии дистилляции (перегонки) и ферментации (брожения). В идеале водка не имеет цвета, вкуса и запаха.

Классическая формула московской водки была выведена Менделеевым, который детально исследовал процессы, происходящие при смешивании спирта с водой. При соединении воды и спирта происходит сжатие всей смеси, а это значит, что если смешать литр спирта 96-98° с литром чистой воды, то получится гораздо меньше, чем два литра смеси.

Уменьшение объема будет тем большим, чем крепче спирт. Менделеев вывел формулу, которую считал простейшей(!), из 30 членов всего в пять строчек. Прежде смешивали воду и спирт исходя из объема, Менделеев же провел смешение по весу, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Таким образом, идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые нельзя получить точно при смешении объемами, а только при смешении точных весовых соотношений.

Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 грамма. При весе 951 грамм крепость будет уже 41°, а при весе 954 - 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе водки не могут при этом именоваться московской водкой, марка которой - "Московская особенная" - была запатентована правительством России в 1894 году.

Кстати, такой подход еще и раньше позволял распознать подделку. Основная проблема состояла в том, что водку просто больше разбавляли. Ее продавали на вес, а не по объему, как сейчас: ведро водки должно было весить 30 фунтов, увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде.

В настоящее время все чаще и чаще появляются сообщения об отравлениях не столько некачественной водкой, сколько суррогатами на основе технического спирта. В случае с "паленой" водкой появился бы вопрос к производителям, но в нынешней ситуации другой акцент: суррогат настолько дешевле качественной продукции, что это заставляет людей рисковать здоровьем и жизнью.

По данным компании "Бизнес Аналитика" на июнь 2006 года самая низкая стоимость легально произведенной водки составляла 70-100 рублей, из них 30 рублей отходят государству в виде акцизных платежей. В 10 рублей с каждой бутылки входят затраты на пробку, спирт, зарплату персонала. Кроме того, около 10 рублей - маржинальный доход предприятия. Все остальное (до 50%) - торговая надбавка.

При этом себестоимость литра спирта, идущего на производство водки, составляет 50 центов (литра спирта достаточно для производства около 5 полулитровых бутылок).

Самое "дорогое" в водке - это тара, а точнее, защита бутылки от подделок, именно это и приводит к многократному удорожанию, ведь чем известнее бренд, тем охотнее и чаще его подделывают.

Говоря о потреблении водки, около трети населения России, употребляющего алкоголь, не может позволить себе покупать легальную водку, причем, именно эта треть является наиболее активными потребителями "паленого" продукта. Согласно некоторым данным, это около 40 млн человек, выпивающие ежегодно по 55 литров водки в год на человека.

Наценка в магазинах зависит, по большому счету, от популярности торговой точки. Важную роль играет также place marketing (наиболее благоприятное место на полке) и facing (количество продуктов на полке). Как отмечают эксперты, серьезный супермаркет и, допустим, целая полка, отведенная под определенную марку алкоголя, позитивно влияют на решение покупателя приобрести товар.

По мнению специалистов, удорожание водочной продукции - первый фактор, который приводит к тому, что население устремляется в палатки за подделками.

http://alllinks.com.ua




Поиск




           Rambler's Top100
© Все права защищены