po4emu.ru
po4emu.ru
Главная страница
Контакты
Добавить в избранное

РИС

PO4EMU.RU / Разное / ПОЧЕМУ...

Разное > Прочее > Все то, что не вошло в разделы

  Почему Православная Церковь ориентирует свои храмы на восток?

Обретая веру, не стоит терять голову. Религия — область встречи человека и надчеловеческих, духовных сил. Однако не бывает “духовности” вообще. Увы, но иная «духовность» может обернуться и одержимостью. Именно поэтому здесь нужно быть особенно осторожным. Ведь за опрометчивость можно распла-титься жизнью и вечной участью, поскольку в “гости” к человеку могут прийти и темные духовные силы...

Согласно Священному Писанию, Господь всё в начале сотворил благим. Но вот некая часть ангелов от Бога отпала. Эти падшие ангелы (бесы) ненавидят Бога, человека и мир и пытаются нас погубить.

Те ангельские силы, что сохранили верность Творцу, — возвещают нам волю Божию. И беспредельно любит и бережет человека, посылая Своих ангелов хранить его и служить ему, Бог, Который Сам нас ради и нашего ради спасения взошел на Голгофу, и, восстав тридневно из мертвых, ныне в таинствах Церкви Своей подает Себя нам.

Но если Бог Любви подобно нищему стоит у наших сердец, ожидая от нас милостыни ответной любви, то лукавые духи разрешения не спрашивают. Одних несчастных они доводят до самообожествления, других — до поклонения фальшивке. Так появляются всякие "астральные духовности" и "человекобоги" — подмены Христа. Не без помощи средств массой информации они входят к нам в дом. Кто они, эти новые "боги", объявляющиеся в многострадальной России? Те, кто призывает поклоняться своему "божеству".

А чтобы "клев" шел успешнее, они к своему безумию примешивают толику евангельского правдоподобия. И вот уже от "Белого братства", "АУМ Синрике", "Церкви объединения" (Муна) и "Церкви сайенотологии" (Хаббарда), от адептов "Новой эры" (New Age) и "Трансцедентальной Медитации" мы слышим новую "благую весть": "Христом", "Великим Учителем человечества" или "Духом истины" величают себя украинка Марина Цвигун, японец Секо Асахара (Титзуо Мацумото), кореец "Преподобный" Мун, американец Рон Хаббард, русский "Виссарион" (бывший милиционер Сергей Тороп) и т. д. Вслед за Рерихами и Блаватской зазывают в астральные "огненные" миры (в Шамбалу) разномастые оккультисты.

Они "учат во имя свое" (Ин 5:43), подделываясь под Того, Кто не искал славы от человеков (там же), но, став во всем, кроме греха, одним из нас, в мир сей пришел на Крест, чтобы приобщить нас Воскресению. Он до смерти умалился ради нас. Он воскрес и восшел к Отцу, но обетовал и Второе Свое Пришествие. И это Пришествие уже нельзя будет не заметить.

Это будет уже не смиренным Пришествием бездомного и гонимого Праведника, Который даже не имел, где "приклонить голову" (Мф 8:20; Лк 9:58). Нет, это — Второе Пришествие Христа Спасителя во Славе. Это день воскресения всех мертвых, и это день Суда, определяющего вечную участь каждого из нас. Это Пришествие окончательного благодатного преображения всего бытия.

Поэтому прежде, чем идти туда, куда приглашают прилипчивые проповедники, имеет смысл сравнить "откровения" очередного псевдобога со словом Спасителя о последних временах мировой истории — временах массового соблазна о Нем Самом.

Евангелие донесло до нас эти слова Иисуса Христа. Господь предостерегает нас от легковерия: "берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят.

Тогда будут предавать вас на мучения и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. И тогда соблазнятся многие и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга. И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих. И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь. Претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец".

И "тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть: но ради избранных сократятся те дни. Тогда, если кто скажет вам: "вот здесь Христос", или "там", — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", — не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", - не верьте. Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. ...Истинно говорю вам, не прейдет род сей как все сие будет" (Мф 24:4-34. См. также: Мк 13:24-37; Лк 17:22-37; Ин 5:43).

Поэтому, уклоняясь от сетей обманщиков, Церковь ориентирует храмы свои на восток. Туда, навстречу Грядущему Христу, устремлены ее чаяния и молитвы.

Туда, сквозь бушующие бури мира сего, плывут корабли православных церквей, влекомые ветром горней Любви, и заря Воскресения уже пламенеет на их парусах — иконостасах.

Туда прорастают и там плодоносят колосья богослужений и светом Воскресения бывают озарены люди, причащаясь на литургии Христу.

И в этом главное отличие подлинной Церкви не только от антихристовых, но и от многочисленных христианских сект. Церковь не только проповедует Евангелие, она явственно, благодатно преображает верующих, подавая им Чашу Плоти и Крови Христовых, ибо сама есть Тело Его.

И доныне Христову победу над греховным тлением и смертью она прославляет в добрых делах и в чудесах своих чад, ибо все в ней, хотя бы чуточку, но подвижники. И все в ней озарены и согреты и обрадованы лучами Пасхи. По обетованию Христову никогда "врата ада не одолеют ее" (Мф 16:18).

Поэтому устами апостола Иоанна Богослова не ужасы и катастрофы последних времен провозвещает она верным, но тот порыв веры, что заключает Библию: "Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Откр 22:20).

http://krutitsy.ru




Поиск




           Rambler's Top100
© Все права защищены