Почему
блины пекут а не жарят?
Россия славится на весь мир
своим блинным праздником –
Масленицей, а русская кухня
насчитывает тысячи рецептов
этого блюда.
Но блины были известны
человечеству задолго до
появления Масленицы. Ученые
считают, что прототипом блинов
служили лепешки из кислого
теста, которые готовили около 5
тысяч лет назад в Египте.
Блины в языческие времена
исполняли роль жертвенного хлеба
Перуну и другим Богам. Тогда же
сложилась традиция 21 марта, в
день весеннего равноденствия, с
блинами встречать весну и
провожать зиму. Так же блины
были атрибутом поминок.
Испеченные хозяйкой первые блины
всегда отдавались нищим, которые
в благодарность поминали усопших
родственников. Впоследствии
Масличная неделя была узаконена
Православной церковью и начала
отмечаться перед Великим Постом.
Тогда же блины стали символом
радости, смеха и веселья
Масленицы.
Настоящие пышные и ароматные
русские блины готовили из муки и
дрожжей. Секрет дрожжевого теста
славяне узнали от жителей Ольвии
через скифов. В будние дни
пеклись блинчики из пресного
теста или блины на кислом
молоке, а на Масленицу было
принято печь из дрожжевого
теста.
При замесе блинного теста
использовали самую разнообразную
муку: и пшеничную, и гречневую,
и муку из проса, и ржаную, и
смеси разных сортов муки. У
каждой хозяйки был свой рецепт
приготовления. На Масленицу, так
же готовили блины с припеком –
уложенную на сковороду начинку:
колбасу, ветчину, филе судака
или трески, вареные яйца,
зелень, другие продукты,
заливали блинным тестом и
запекали.
Готовили блины на специальных
сковородках, передававшихся из
поколение в поколение.
Интересно, что блинная
сковородка в доме всегда была
предметом довольно ценным.
Поэтому сковородку берегли и не
использовали для приготовления
других блюд. В печах, где блины
готовились, тесто обдавало жаром
со всех сторон, и переворачивать
блины, как это делают
современные хозяйки, не было
необходимости. Кроме того,
приготовление блинов в печи
придавало им больше аромата и
вкуса. Такие блины получались
пышными и дырчатыми.
Из-за того, что блины готовились
в печах, еще и сейчас вместо
слова «жарить» по отношению к
блинам употребляют слово «печь».
https://po4emu.ru