Почему в Москве закрывается три сотни ресторанов в год?В Москве ежегодно открывается
300 новых ресторанов и почти
столько же закрывается. Для того
чтобы не разделить участь
последних, эксперты считают, что
ресторан лучше открывать без
партнеров, инвестировать в него
не более 10% собственных
сбережений, а через полтора года
продавать.
ИК "Финам" оценивает объем
московского ресторанного рынка в
$2-2,5 млрд ежегодно, темпы
роста - в 20-25%. Каждый год
открывается около 300 новых
ресторанов (всего их около 3200)
и почти 250 закрывается, меняет
собственника или концепцию.
"Финам" провел исследование
ресторанов, закрытых в 2003-2005
годах, выявив наиболее
распространенные причины их
ухода с рынка. Основной причиной
(60%) стали финансовые сложности
владельцев. "Концепция ресторана
устаревает, так, для модных
заведений срок жизни редко
превышает полтора-два года, а
период максимальной прибыли
ограничивается первыми
тремя-пятью месяцами",- говорит
аналитик ИК "Финам" Игорь
Веретенников.
Независимый
эксперт ресторанного рынка Илья Лычев отмечает, что это
идеальное время для продажи
бизнеса. "За год-полтора проект
окупается, как только прибыль
начинает снижаться, многие
рестораторы продают заведения и
обычно правильно делают.
Вырученных средств хватает на
открытие двух новых заведений",-
отмечает Лычев.
Обычно проблемы с ведением
бизнеса возникают у тех
рестораторов, которые вкладывают
в проект все свои деньги. "В
таких случаях рестораторы
забывают о первоочередных
затратах на рекламу, зарплату
персоналу.
В результате
рестораны вынуждены закрываться,
не успев проработать и
полгода",- говорит
исполнительный директор
консалтингового агентства Restcon Андрей Петраков. Бизнес
рискованный, банки неохотно его
кредитуют, поэтому рестораторы
должны рассчитывать
исключительно на собственные
средства, отмечает Петраков.
Чтобы ресторан не был закрыт
из-за нехватки финансирования,
Петраков не рекомендует
открывать ресторан, если
владелец потратит более 10%
собственных сбережений.
Также рестораны часто
закрываются из-за разногласий
между собственниками (15%).
"Больше половины столичных
ресторанов имеют нескольких
владельцев. А так как этот
бизнес работает по непрозрачным
схемам, то возникают сложности
при разделе прибыли",- отмечает
Веретенников.
Проблемы с недвижимостью -
третьи по распространенности.
Часто рестораторы продают
помещение из-за высоких цен на
недвижимость: полученная сумма
может быть сопоставима с
прибылью ресторана за
пять-десять лет. Так, владельцы
сети "Максима пицца" продают
заведение на Павелецкой, а
бывший владелец ресторанов "Санрайз"
и Fame cafe Дмитрий Микулинский
уже вышел из бизнеса, получив за
два ресторана около $4 млн.
Также у рестораторов часто
возникают сложности с
арендодателями. "После окончания
срока аренды владельцы помещения
часто завышают ее стоимость. В
результате ресторатор вынужден
закрыть заведение",- говорит
гендиректор консалтингового
агентства "Настроение+" Денис
Яхно.
B качестве примера он
приводит News Pub на Петровке,
который закрылся в августе.
"Четыре года назад, когда
открылся News Pub, стоимость
аренды за помещение в 460 кв. м
составляла $16,5 тыс. в месяц.
Недавно срок договора истек, и
владельцы помещения предложили
уже другую стоимость аренды -
$120 тыс.",- говорит Яхно. Чтобы
не попасть в такую ситуацию, он
рекомендует заключать
долгосрочные договоры аренды.
Усталость или нехватка
времени также частая причина
ухода рестораторов из бизнеса.
Именно поэтому свернут
совместный проект Аркадия
Новикова и Аркадия Левина "Кинг
Сайз" (подробно "Бизнес" писал
21 апреля). "Нам не хватает
времени для работы над
фаст-фудом, у нас с Аркадием
Новиковым много других проектов,
поэтому приняли решение его
закрыть",- говорил Левин
"Бизнесу".
Не секрет, что владельцы
ресторанов хотят заработать,
завышая реальную стоимость
бизнеса в два-три раза. По
мнению совладельца холдинга "Арпиком"
Михаила Зельмана, закрытие
ресторана - такой же отдельный
проект, как его открытие. "Но
универсальных решений при
закрытии ресторанов нет.
Все зависит от огромного
количества разных факторов, их
надо каждый раз учитывать
заново",- говорит Зельман.
"Перед продажей актива стоит
провести рекламную кампанию. Это
позволит увеличить поток
клиентов, бизнес будет выглядеть
более привлекательно для
инвесторов",- советует
Веретенников.
"Если закрытиересторана
неизбежно, то ресторатор может
продать оборудование и передать
помещение в субаренду",-
добавляет Андрей Петраков.
http://www.sostav.ru