po4emu.ru
po4emu.ru
Главная страница
Контакты
Добавить в избранное

РИС

PO4EMU.RU / Разное / ПОЧЕМУ...

Разное > Прочее > Все то, что не вошло в разделы

  Почему бегут из армии?

Ответ на этот злободневный вопрос командиры некоторых войсковых подразделений считают "государственной тайной"...

Листая свои журналистские блокноты, часто натыкаюсь в них на истории с пометкой "побег".
1997, Москва. Из элитной войсковой части с автоматом сбежал рядовой - кировчанин Роман Минин. Солдат был осужден на 4,5 года лишения свободы.
2001, Оричи. Войсковую часть с автоматом покинул кильмезянин Юрий Онегов.

И С АВТОМАТОМ ПИЩУ ДОБЫВАТЬ

Юрий Онегов был призван Кильмезским РВК в войсковую часть 3426 "А" в п. Зеленый Оричевского района в декабре 1999 года. Всегда характеризовался положительно.

5 августа этого года он вместе с рядовым Артемьевым заступил на охрану предприятия с кодовым названием "Механик". Если судить по материалам уголовного дела, уже расследованного военной прокуратурой Кировского гарнизона, для ЧП вроде бы никаких предпосылок не было. До полуночи (точнее - 00 часов 10 минут) в войсковой части служба шла по обычному распорядку. После развода Онегов и часовой Артемьев заступили на дежурство.

А далее все произошло, как в голливудском боевике. Когда Артемьев проходил мимо Онегова, тот попросил... расстегнуть верхнюю пуговицу своего бушлата, которую якобы никак не мог осилить. И вдруг от резкого удара сослуживец упал. Юрий выхватил у него автомат с магазином, передернул затворную раму и послал патрон в патронник. А затем направил ствол на Артемьева.

- Ползи! - приказал он.

Артемьев по бетонным плитам пролез под воротами за пределы объекта. И они бегом (при этом Онегов не церемонился с товарищем и подгонял его автоматом) устремились к железнодорожной платформе "901-й километр". Юрий приказал Артемьеву отдать второй магазин к автомату и далее путь продолжил один. Беглец поселился в заброшенном доме в нескольких километрах от ст. Шалегово. Впоследствии, как он сам говорит, хотел построить землянку, а автомат использовать "для добычи пищи".

Для организации поисков беглеца были задействованы все силовые структуры: сотрудники военной прокуратуры, ФСБ, территориальных отделений милиции, внутренних войск. В одну из "вылазок" солдата заметили. Он пытался бежать, но его задержали. Не применил Юрий и автомат - трагедии не произошло.

В военной прокуратуре допросили командиров и сослуживцев Онегова. Как следует из материалов уголовного дела, неуставные методы к рядовому не применялись и на условия службы он не жаловался. В адрес начальника караула, сержанта, разводящего вынесено порицание за "ненадлежащее исполнение обязанностей".

Ю.Н. Онегов осужден...
С юридической точки зрения, в деле поставлена точка. Казалось бы, все ясно. Не хочу бросить тень и на командование части, которая, в общем-то, на хорошем счету в Кировском гарнизоне.

КАК БЫ НЕ НАЗВАЛИ "СТУКАЧОМ"

И все же, не касаясь мотивов данного преступления, замечу: в последнее время из армии бегут с завидным постоянством. И чаще не от хорошей жизни. В областном комитете солдатских матерей довелось услышать массу жутких историй об армейском произволе, прочитать не один десяток писем от парней, многие из которых заканчивались так: "Мама, забери меня отсюда, иначе я наложу на себя руки..."

Я помню, как несколько человек, добираясь на электричках, сбежали из знаменитой дивизии им. Дзержинского. В элитных частях процветали вымогательство и "дедовщина". Именно из-за этого сбежал и Роман Минин из московской части. Тогда новый главный военный прокурор объявил казарменному беспределу войну. После комплексной проверки полетели погоны не с одного московского военачальника.

Какой, скажите, солдат будет жаловаться на притеснения со стороны сержантов своему командиру, как того требует устав? Во-первых, ему служить здесь, а в другую часть, если такое и случается, переведут с клеймом "стукача". Житья не будет. Во-вторых, не каждый командир заинтересован в огласке подобных инцидентов, и уголовное дело для подразделения - позор. В-третьих, молодым офицерам порой не до "душещипательных" бесед с подчиненными: их тому не учили, зарплату за это не платят, да и личных проблем невпроворот.

В комитете солдатских матерей есть печальная статистика не только покинувших самовольно ту или иную часть (а география - вся Россия), но и покончивших жизнь самоубийством. Их родители, с кем пришлось общаться, до сих пор не хотят верить, что сильные, физически крепкие парни могли смалодушничать. Как правило, по данным фактам уголовные дела прекращались за отсутствием состава преступления.

СКРЫВАТЬ - УРОНИТЬ ОФИЦЕРСКУЮ ЧЕСТЬ

Однако знаю, есть немало подразделений (в т.ч. и в нашей области), где командиры искренне заинтересованы в поддержании дисциплины. Они сотрудничают с комитетами солдатских матерей, священнослужителями, военными прокурорами, психологами, регулярно проводят встречи с родителями, которые могут в определенные дни побывать в казармах, испробовать солдатское меню. Эти офицеры практикуют тестирование, анонимное анкетирование.

И результаты налицо. Приезжаешь в такую часть - душа радуется. А главное - знаешь, что это не пресловутая показуха, а всамделишная правда. Знают о том и родители, которые пороги военных комиссариатов обивают, чтобы сыновей направили в ту или иную часть. Слава-то - хорошая или плохая - быстро расходится.

Военная система давно требует реформирования. И в первую очередь - в морально-психологическом плане. "Скрывать - значит, навредить: и совести, и престижу, и офицерской чести", - считает зам. военного прокурора Кировского гарнизона В.В. Басюк.

Никто не хочет развала армии, но навести порядок в ней - первоочередная задача военной реформы, ведь, призывая в армию, государство несет ответственность за судьбу каждого молодого человека.

Так должно быть всегда.

http://www.vk-smi.ru




Поиск




           Rambler's Top100
© Все права защищены