po4emu.ru
po4emu.ru
Главная страница
Контакты
Добавить в избранное

РИС

PO4EMU.RU / Разное / ПОЧЕМУ...

Разное > Прочее > Все то, что не вошло в разделы

  Почему появляются проблемные банки?

За последние несколько месяцев в Украине увеличилось количество проблемных банков. С декабря 2005 г. временным администрациям Нацбанка пришлось поработать сразу в трех финучреждениях, причем по одному из банков был зафиксирован летальный исход, и его уже начали ликвидировать.

В НБУ утверждают, что повальная гибель их подопечных вызвана чрезмерно рисковой политикой финансистов по части вложения денег. А потому чиновники наверняка пожелают ограничить работу остальных банков, дабы те не наступили на те же грабли.
Гибнуть стали чаще

Столь активный падеж банков, как сейчас, не наблюдался в последние несколько лет. Начиная с 2000 г. с учетом эпохальных банкротств «Украины» и «Славянского» всего на ликвидацию было поставлено девять финучреждений, причем одно из них решило закрыться по собственному желанию («Креди Свисс Ферст Бостон» (Украина) сам свернул работу в нашей стране). Нельзя принимать в расчет также и ликвидацию Захидбургазбанка, который приказал долго жить из-за того, что его присоединили к банку «Днистер».

За последние четыре месяца центробанк вмешался в работу уже трех столичных финучреждений. Неделю назад он начал ликвидацию «Гаранта». Почти одновременно, как сообщил в интервью «ДС» первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов, НБУ ввел временную администрацию в Киевском универсальном банке. Чиновники только приступили к работе в КУБ.

«Сейчас мы на год ограничили лицензию этого финучреждения. Должны провести предварительную работу и выяснить состояние активов и пассивов банка, чтобы понять, есть ли там что спасать», — рассказал «ДС» г-н Шаповалов. В настоящий финансовый сериал превращается реанимация ИнтерКонтинентБанка: контролирующий орган хотя и ввел там временную администрацию, однако уже несколько раз сменил свое мнение об этом финучреждении.

А на прошлой неделе он даже дал вкладчикам надежду: нацбанковцы считают, что им удастся наладить работу горе-банка. «Ситуация в ИнтерКонтинентБанке улучшается, он уже начал выплачивать проценты по вкладам физических лиц за февраль. Сейчас в нем проводится аудит, и мы надеемся привлечь нового инвестора», — отметил в разговоре с «ДС» Анатолий Шаповалов.

Впрочем, имеющейся статистикой вряд ли можно утешить вкладчиков, которые сегодня осаждают Нацбанк с требованием вернуть им вложенные средства. За последние пять лет лишь в двух случаях («Столичный» и Пивденкомбанк) санаторам удалось вернуть к жизни финучреждения, в которых вводилась временная администрация НБУ. Во всех остальных случаях банки «пошли под нож»: на ликвидацию были поставлены «Наш банк», ОЛБанк, Премьер-банк, Росток-банк, а также «Украина», «Славянский» и «Аллонж».

С больной головы — на здоровую

Специалисты в неофициальной беседе с «ДС» спрогнозировали дальнейшее увеличение числа проблемных финучреждений. «Наверняка до конца года мы увидим еще несколько ликвидаций коммерческих банков. Сейчас их акционеры бродят по рынку в надежде продать никчемные «детища».

Однако после того как все потенциальные покупатели откажутся приобретать малые финучреждения с проблемными балансами, их владельцам ничего не останется, как выводить из них свои капиталы, полностью обезвоживая, и ставить их на ликвидацию», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления одного из столичных банков.

Гибель украинских финучреждений сегодня связывают лишь с двумя факторами: чрезмерно рисковой политикой их менеджмента, который теряет голову в погоне за прибылями, и большими объемами операций со связанными лицами. «В прошлом году «Гарант» приобрел на крупную сумму векселя с нарушением требований нормативно-правовых актов

Нацбанка без изучения финансового состояния и платежеспособности эмитентов векселей. Временный администратор в дальнейшем выяснил, что предприятия—эмитенты векселей реально не осуществляли какой-либо хозяйственной деятельности, что дает основания утверждать об их создании в целях прикрытия незаконной деятельности. Кроме того, бывшее руководство финучреждения предоставляло кредиты связанным лицам на значительную сумму без осуществления оценки реального финансового состояния заемщиков, а также допускало другие нарушения банковского законодательства», — говорилось в нацбанковском заключении по «Гаранту».

Схожие проблемы наблюдают сегодня и в Киевском универсальном банке. «Его менеджмент вел рисковую деятельность в надежде получить большие прибыли в будущем. О каких вложениях в рынок недвижимости, как это было в КУБ в целях получения сверхдоходов в далеком будущем, может идти речь? Банк должен работать с деньгами, а не со зданиями, на то он и банк», — подчеркнул в беседе с «ДС» Анатолий Шаповалов.

Финансисты полагают, что сегодняшняя гибель финучреждений может в самое ближайшее время отразиться и на работе всей банковской системы. Они считают, что, тщательно исследовав причины банкротств своих подопечных, Нацбанк начнет повально ограничивать деятельность коммерческих банков.

Предполагается, что новые табу появятся как в части обслуживания инсайдеров финучреждений, так и в отношении самых разнообразных операций, на которых «погорели» горе-банки.




Поиск




           Rambler's Top100
© Все права защищены