po4emu.ru
po4emu.ru
Главная страница
Контакты
Добавить в избранное

РИС

PO4EMU.RU / Разное / ПОЧЕМУ...

Разное>Прочее>Все то, что не вошло в разделы

  Почему горят русские бани?

Чаще других дачных и усадебных построек горят бани. Горели русские бани сто и двести лет тому назад, но тогда мало было средств защиты от их возгораний.

Постройки с деревянными крышами были только у богатых, а у простых людей – с соломенными или камышовыми. Чтобы крыша не загорелась, дымовая труба размещалась только на коньке крыши. Так было спокойней. Вылетевшая из трубы искра уносилась ветерком подальше.

Сейчас вроде бы все есть. Даже жидкость придумали для защиты дерева от возгорания, а крыши – все или металлические, или из другого незгораемого материала. Не хватает, наверное, одного – умения пользоваться всем этим.

Основные причины пожаров – неправильно сложенная каменка, без соблюдения элементарных правил противопожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, и неправильная конструкция и отделка бани.
Печь каменка для русской бани - это громоздкое и огнеопасное сооружение.

По мощности (теплоотдаче) она превосходит в несколько раз самую большую русскую печь, способную обогреть до 60 м2 жилья, на кладку которой расходуется до 2500 штук кирпича. Чтобы обеспечить настоящим русским паром парилку средних размеров, шесть квадратных метров, в нее помещают более 500 кг булыжников. Более полутонны!

На современных подмосковных дачах строятся каменки и на полторы тонны булыжников. За пять-семь часов эта огромная масса камней и сама каменка на тысячу кирпичей нагреваются до температуры 800°С.

После окончания топки, тепло в бане сохраняется двое-трое суток. Трудно поверить но такая сложная и огнеопасная каменка строится без правил противопожарной безопасности, без типовых чертежей и к тому же не всегда опытным печником.

До 1960 года печному делу обучали в тогдашних ремесленных училищах и в фабрично-заводских училищах. Потом это обучение резко сократилось. В те же годы на каждой проходной и заводской трубе были лозунги: «Наше поколение будет жить при коммунизме». В светлых домах с центральным отоплением печники будут ни к чему. Как известно, до коммунизма не дотянули, а печников не досчитались.

Не досчитались также плотников, столяров и других, так необходимых для сельского строительства, ремесленников. Спустя десятилетия в теперешних ПТУ обучение печников возобновляется, но чтобы стать настоящим мастером, нужны еще долгие годы упорного труда для закрепления полученных знаний и приобретения мастерства. Пока же не каждый печник отвечает, чем отличается «голландка» от «шведки».
Каменка для русской бани, это печь, в которой булыжники накаляются открытым огнем.

Такие каменки бывают с дымовой трубой и без трубы, то есть с топкой по-белому и с топкой по-черному. В настоящее время строят в основном каменками по-белому, хотя их преимущество не доказано. Русские общественные бани, или как их в прошлом называли - торговые, в настоящее время большая редкость. В Москве и Подмосковье такая баня, с каменкой по-белому, «обнаружена» в г.Видное. И в той, и другой каменке сажи не будет, если они будут правильно построены, а если еще топить их сухими дровами и правильно, булыжники будут блестеть, как зеркало.

Со стороны каменка кажется простым печным устройством из четырех кирпичных стенок. Но это далеко не так. Ее конструкция имеет ряд отличительных от других бытовых печей особенностей, которые необходимо соблюдать, иначе правильно ее не построить.

У каменки по-белому высота всегда 240 см, что осложняет ее устройство в парилке с низким потолком. Окно для выхода пара устанавливается только на 21 ряду кирпичной кладки, что осложняет размещение полка для лежания относительно потолка парилки. Высота камеры для булыжника всегда постоянна, 50 см, что создает трудности при определении других размеров камеры и размеров каменки в целом.

Чтобы каменка была надежной и безопасной в эксплуатации, при ее кладке необходимо устройство и соблюдение не менее пятнадцати! всевозможных разделок, отступлений и других противопожарных устройств и приспособлений. Разумеется, сложить такое огнеопасное и сложное печное устройство сможет далеко не каждый.

В некоторых изданиях современной конъюнктурной литературы по печному делу читателю, не держащему в руках мастерка, предлагают, руководствуясь их книгой, построить печь или камин. Подобному предложению доверять не стоит. Например, от неправильно устроенных полов дом не загорится, а от неправильно сложенной печки может произойти все.

Если приличного печника найти трудно, то типовые чертежи для строительства современной каменки – невозможно. Их просто нигде нет. В течение последних 60 лет никто этим не занимался, потому что частное строительство имело целый ряд ограничений и запрещений.

К слову сказать, «каменка для русской бани», так же как и «камин», были даже вычеркнуты из БСЭ как боярские термины. Поэтому каменки строятся как попало и кем попало. Разумеется, что о СНиПах говорить не приходится. В довоенные сороковые годы каменки проектировались в основном в С.К.У.Р.К.К.А и Сельхозпроекте, но они отвечали требованиям своего времени. В настоящее время чертежи предлагают по заказу многочисленные фирмы, но вряд ли они будут отвечать требованиям устройства современной каменки.

За короткое время и вне лабораторных условий по проектированию печных устройств такое недостижимо.

Так же, как без чертежей, каменки кладутся и без правил, а общие противопожарные правила и профилактика при устройстве и эксплуатации бытового отопления не все могут быть применимы к каменке по причине особой огнеопасности.

Несколько слов о литературе

Самые лучшие книги по печному делу издавались в Советском Союзе. Все «печные» страны переиздавали их у себя. В настоящее время таких книг не осталось даже в библиотеках. В библиотеке Академии коммунального хозяйства России им. Памфилова, например, где им место, пусто. Сохранились они (не полностью) лишь в центральных библиотеках. Издание таких книг сократилось по известной уже причине, наряду с сокращением обучения печников.

За последние десять лет - ни одной такой замечательной книги, так необходимой не только для профтехобразования, но и для сотен тысяч любителей этого замечательного древнего ремесла. Зато книгами для досуга завалено все Подмосковье. За два-три года наштамповано более двадцати книг.

Одни только минчане издали такой халтуры пять-шесть книг. Как правило, все списано с других книг. Списывают «по-черному», все подряд вместе с ошибками и неправильными чертежами. Особенно достается от этой напасти двум замечательным книгам, по которым училось не одно поколение печников. Книга И.И.

Ковалевского «Печные работы» издавалась девять! раз, а десятый – современным методом. Содрали от корки до корки. Достается и «Печному отоплению малоэтажных зданий» А.Е. Школьника. С нее не списывают только ленивые.

Чему только не учат, например, книги из Минска. Читаем в одной, кстати, охраняемой законом об авторском праве: «…кирпич берут левой рукой, а правой рукой наносят на него раствор…». Подобных «полезных» советов и рецептов, кочующих по всей такой литературе, хоть отбавляй. Страдают от их применения в первую очередь желающие сложить печь или камин своими руками. С некоторыми постоянно встречающимися стоит познакомиться.

«Дымоход камина подключается к печной дымовой трубе». У подавляющего большинства, сложивших печь-камин по этому рецепту, камин при растопке задымлял помещение. Принцип тяги у камина отличается от тяги в печи, а сила тяги в каминной дымовой трубе слабее, чем в печной. Даже незначительный изгиб дымохода камина отрицательно влияет на тягу. В конструкции печи-камина дымоход печи подключается к дымовой трубе камина.

«Перед кладкой кирпич вымачивают в воде до полного насыщения. Его держат в воде до тех пор, пока не прекратится выделение из него пузырьков воздуха». Современный кирпич пористый. Его водопоглощение превышает все допустимые для печного кирпича нормы.

Вымоченный до полного насыщения он будет разрушаться от высокой температуры. Для того чтобы кладочный раствор быстро не высыхал и чтобы смыть пыль с кирпича, его смачивают кратковременным, на 2-3 секунды, погружением в воду.

«Вместо кирпичных труб часто ставят асбоцементные. Такие трубы имеют много преимуществ по сравнению с кирпичными: они легки, прочны и не имеют швов». У асбоцементных труб совсем другое, далекое от печных работ, применение, о чем будет сказано.

И остановимся на рецепте из Минска, изд. «Элайд». «Кирпич для кладки печей должен быть пористым. При падении не должен рассыпаться, а разбиваться на крупные куски». (Для удобства чтения, редакция незначительно изменена. – Прим. автора). Пористый кирпич обладает малой теплопроводностью. Печь, сложенная из такого кирпича, будет холодной и прослужит недолго.

При падении печной кирпич должен оставаться целым и невредимым. Предлагаемый чертеж каменки с баком для воды путешествует по всем таким книгам.

http://publications.proektstroy.ru




Поиск




           Rambler's Top100
© Все права защищены