po4emu.ru
po4emu.ru
Главная страница
Контакты
Добавить в избранное

РИС

PO4EMU.RU / Разное / ПОЧЕМУ...

Разное>Прочее>Все то, что не вошло в разделы

  Почему тает во рту шоколад?

Вы никогда не задавались вопросом: почему тает во рту шоколад? Оказывается, точка плавления какао-масла, которое составляет основу шоколада, намного ниже температуры человеческого тела.

Однако "таяние" шоколада, которое является, наверное, главной прелестью этого вкусного и питательного продукта, происходит только тогда, когда для его изготовления использованы натуральные какао-бобы. Заменители какао-масла, широко применяемые в кондитерской промышленности, имеют точку плавления, превышающую температуру человеческого тела.

И потому, когда ешь такой шоколад, возникает "пластилиновое" ощущение во рту. Правда, современные технологии уже позволяют выпускать эквиваленты какао-масла, точка плавления и вкусовые качества которых максимально приближены к натуральным.

Кондитеры гомельской фабрики "Спартак" очень дорожат репутацией своей продукции, используя при изготовлении шоколада лишь натуральное какао-масло. По словам заместителя генерального директора "Спартака" Людмилы Сусида, немецкая линия по изготовлению шоколада производительностью 10 тонн в смену позволяет выпускать в сутки до 30 тонн этого любимого всеми, тающего во рту продукта.

На предприятии создано собственное производство по переработке какао-бобов, которые в результате обжаривания и дробления превращаются в масло и тертое какао. Значительная часть сырья, используемого фабрикой, - импортное. Причем немалую долю составляют какао-бобы из Кот-д'Ивуара, арахис из Китая, фундук из Азербайджана, которые наши деды называли "колониальными товарами". Сахар и растительные жиры - белорусского производства. Если же на отечественном рынке отсутствует какой-то необходимый компонент кондитерского производства или цена на него запредельная, "Спартак" приобретает его в странах-соседях.

По словам коммерческого директора предприятия Виктора Быка, закупки необходимых объемов сырья, наиболее приемлемого для предприятия по цене и качеству, проводятся по итогам тендеров. При этом максимально жесткие условия предъявляются именно к качеству. "У нас есть ряд надежных торговых партнеров, которым мы доверяем", - заметил г-н Бык.

По его словам, заслужить звание поставщика такого крупного и стабильного предприятия, как "Спартак", непросто. "Мы не можем допустить срыв поставок, ибо это приведет к огромным убыткам и остановке предприятия, на котором занято две с половиной тысячи человек.

Вот почему иногда лучше немного переплатить, но не допустить срыва производства", - подчеркнул г-н Бык. При этом он отметил большую роль инвестора предприятия, который содействует в приобретении качественного сырья.

Для обеспечения высокого качества кондитерских изделий на фабрике действует жесткая система входного контроля. Все виды сырья, материалы и тара проверяются по целому комплексу показателей безопасности. Так, в центральной производственной лаборатории, включающей химическое, бактериологическое отделения и пост радиационного контроля, сахар исследуется по органолептическим показателям (запах, вкус, растворимость, наличие посторонних примесей), на массовую долю влаги и сахарозы, цветность, микробиологические показатели и удельную активность радиоактивного цезия.

Кроме того, в лаборатории Гомельского центра стандартизации и метрологии осуществляется проверка образцов поступающего на предприятие сырья на наличие чужеродных веществ (токсических металлов, никотоксинов, пестицидов и стронция), а в Гомельском областном центре гигиены и эпидемиологии - на содержание патогенных микроорганизмов.

Пройти столь жесткий контроль непросто, поэтому понятно, почему "Спартак" уделяет такое большое внимание качественному сырью, из которого потом делают лакомство для сладкоежек.

Ведь самое главное для гомельских кондитеров - чтобы и мы, и наши дети знали и любили замечательную сладкую продукцию "Спартака".

http://www.sb.by




Поиск




           Rambler's Top100
© Все права защищены