Почему фаст-фуд плох, даже в умеренных количествах?
Режим питания, построенный на
фаст-фуде, делает талию более
объемной, чем питание таким же
количеством жира из более
здоровых источников.
Обезьяны, которые употребляли
чрезмерно жирную пищу, обычно
находящуюся в продуктах
фаст-фуда, обрастали большим
брюхом, чем те, режим питания
которых состоял из ненасыщенных
жиров, но содержал такое же
общее количество калорий. Кроме
того, у них развилась
резистентность к инсулину, что
является ранним индикатором
диабета.
Чрезмерные жиры, или частично
гидрогенизированные жиры,
найдены во множестве продуктов
фаст-фуда, хлебобулочных
изделиях и легких закусках. Они
сильно увеличивают риск
сердечных заболеваний, даже
больше, чем насыщенные жиры,
найденные в продуктах животного
происхождения.
Кайли Каванаг (Kylie Kavanagh)
из Баптистского Медицинского
Центра Уэйк-Форестского
Университета в Уинстон-Сейлеме
(США, штат Северная Каролина)
хотела узнать как эти
"убийственные жиры" повлияют на
риск заболевания диабетом у 51
зеленой мартышки.
Она кормила одну группу мартышек
едой, 8% калорий которой
составляли чрезмерные жиры, а
другие 27% - другие жиры. Это
сравнимо с людьми, которые едят
много жареной еды, говорит
Каванаг. Вторая группа мартышек
имела такой же режим питания, но
чрезмерные жиры были заменены
ненасыщенными жирами, найденными
в оливковом масле, например. Обе
группы получали одинаковое
количество калорий, которые были
старательно измерены.
После шести лет такого режима
питания, мартышки, питавшиеся
чрезмерными жирами "потолстели"
на 7,2%, в сравнении с лишь 1,8%
у группы употреблявшей
ненасыщенные жиры.
Дополнительные исследования
показали, что первая группа
мартышек имела на 30% больше
брюшного жира, что составляет
фактор риска для диабета и
сердечных заболеваний.
http://www.hizone.info